硕士研究生王蒙等从白囊耙齿菌中发现新骨架倍半萜活性物质

发布时间:2020-06-04 浏览次数:

近期,我院硕士研究生王蒙等在导师刘吉开教授的指导下,从白囊耙齿菌(Irpex lacteus)发酵提取物中分离得到一系列tremulane型倍半萜分子tremutins A−H,包括具有6/7骈合的新骨架分子tremutins AB,并通过X-射线单晶衍射以及量子化学计算等方法确定了该类分子的绝对构型。

生物活性实验研究表明,部分化合物具有抑制一氧化氮生成活性和免疫抑制活性。上述研究内容以题为Sesquiterpenoids from cultures of the basidiomycetes Irpex lacteus近期发表于美国化学会和美国生药学会联合主办的著名权威学术期刊Journal of Natural Products2020, 83, 1524−1531,全文链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.jnatprod.9b01177?fig=tgr1&ref=pdf据悉,该期刊已有80余年办刊历史,主要刊登药学和天然药物相关的系统性和创新性研究成果,领域内享有盛名。

本研究得到国家自然科学基金和湖北省技术创新专项重点项目等资助。中南民族大学分析测试中心进行了相关波谱测试。