李静博士等发现新骨架天然二聚噻喃联吡啶型生物碱

发布时间:2019-09-16 浏览次数:

近日,中南民族大学药学院刘吉开教授团队的师资博士后李静、王文宣等在对长柄炭角菌(Xylaria longipes)活性次生代谢产物的研究中发现了两对噻喃联吡啶型的新骨架生物碱Xylaridines CD。其中Xylaridines DXylaridines C的二聚体结构,并通过手性拆分、NMR数据分析、ECD计算和X-射线单晶衍射技术确定了其绝对构型。抗肿瘤活性测试发现,(−)-Xylaridines C(+)-Xylaridines D对人乳腺癌细胞MCF-7表现出细胞毒活性。该类型化合物为首次从长柄炭角菌中发现含硫的二聚体生物碱,进一步丰富了真菌次生代谢产物的结构类型。该成果发表在自然指数收录的著名学术期刊Organic Letters上(2019, 21, 6145-6148)。


全文链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.orglett.9b02331


本研究得到国家自然科学基金、湖北省技术创新专项(重大项目)以及中南民族大学中央高校基金等资助,中南民族大学分析测试中心进行了相关波谱测试。