xwd

English>

生科学院周密安排多措并举 全力确保各项工作有序推进


发布时间:2020-03-19   访问次数:

    

武汉市发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,生科学院坚决贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神和党中央工作要求,积极落实上级工作部署,在学校党委和行政的坚强领导下,扎实有效开展疫情防控工作,并全力确保学院各项工作有序推进。

校党委书记边境作为生科学院的联系领导,密切关注学院师生员工健康状况,多次指导学院工作,并就具体工作作了指示、提了要求。生科学院周密安排、多措并举,全面细致地布置落实疫情防控、党建、教学、学生管理、科学研究和学科建设等各方面工作。

一、落实疫情防控决策部署,措施到位保运行

学院强化政治责任,严格落实各项防控决策部署,成立了疫情防控领导小组,书记院长担任组长,进一步提高政治站位、强化政治担当。确定了在校内的院领导作为负责人,全力做好宣传提醒、摸底排查、疫情信息上报等各项工作,落实重大事项请示报告、外出请假和返汉申请报备、疫情日报告零报告、值班值守等制度,切实做到思想到位、工作到位、措施到位。众多师生积极响应号召,主动参加防疫监测、巡查消毒、防疫物资发放、防疫知识宣传及身体健康状况信息核查等社区志愿服务工作,积极捐款助力疫情防控,始终保持战斗状态,在疫情防控中当先锋作表率,凝聚防疫正能量,展现了共产党员的担当奉献和先锋模范精神。

学院进一步强化监督,坚持把纪律挺在疫情防控工作第一线,及时掌握疫情防控新精神、新要求,加强对网络舆情情况的监控,做好线上教学服务和督查,强化科研项目申报的组织和审查等,倒逼责任落实、措施落地。

二、持续抓好基层党的建设,主体责任不“掉线”

疫情期间,学院班子成员全天候在线在岗尽责,通过视频党委会、党员远程教育、党建线上活动等方式,做到主体责任不“掉线”,坚持做好党建工作和党员教育管理,全院师生牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

为做好党员教育管理工作,按照学校工作安排,学院举办了2020年度预备党员网络培训班,依托学习强国网络平台组织学生党员开展理论学习,引导学生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣党和国家重大决策部署,加强新冠病毒疫情防控、党史、新中国史、党的优良传统、中华民族传统文化,社会主义核心价值观、爱国主义等教育。在教育中,将党性教育和理想信念教育贯穿始终,要求党员主动表明身份,以疫情防控为试金石,在关键时刻挺身而出,发挥党员的先锋模范作用。

“全国党建工作样板支部”—生科学院教工第二党支部积极发挥发挥青年教师群体和党员模范带头作用,开展了党建主题活动。该支部细化本支部“党建带团建、党风带学风”的特色,结合当前毕业生工作和学生需求,组织了考研、就业的线上辅导,对学生的复试、调剂和招聘面试进行指导,并利用自己的资源积极推送就业信息,以此推进党建工作延伸到学生个体。

三、周密制定线上教学预案,师生齐心“云教学”

按照学校推迟开学不停学的统一部署,生科学院成立在线教学工作领导小组,举行了党政联席会和本科教学工作网络会议,围绕线上教学的可行性方案、课堂时间分配、作业布置等具体问题进行了专题研究和深入讨论,制定了《生命科学学院延期开学期间教学工作预案》要求各专业负责人提前试用线上教学平台,组织开展预演,督促教师抓好线上课堂的过程管理。

对学生参与在线教学的条件等情况进行了全面的摸底和统计,对于少数因网络原因无法参加在线教学的学生,任课教师将教学资料进行分发,学生利用现有条件先行自学,后期任课教师根据学生需求及学习情况进行补课或答疑。专门建立了在线教学QQ群和各教学班级QQ学习群,任课老师随时对线上教学遇到的问题进行沟通和解决。

学院高度重视研究生复试和调剂工作,严格按照国家的规定和学校的要求,周密做好调剂系统中复试名单调取、确定、复试、录取等各项工作,强化工作中的各个细节,力求招生的各个环节做到透明公开,不出现任何纰漏。提前做好了视频面试的预案和准备工作,安排领导班子和党委委员分别深入到各个面试小组,确保面试公平公正。

四、加强学生教育管理,抓细抓实毕业生工作

强化思想教育,教育各族青年学生深入学习习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生和北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的重要回信精神,在抗击疫情的实践中培养学生忠勇坚毅的意志和品格,坚忍不拔、从容不迫的奋斗精神,赤诚仁爱、胸怀天下的家国情怀,引导学生树立正确的奋斗方向,坚定广大学生战“疫”必胜的信心,将思想政治教育优势转化为疫情防控的推动力量。针对目前形势,结合实际组织各年级各班级举行了线上主题班团会,交流讨论线上学习状态、生活管理、亲子关系、疫情期间心理应对等话题,有力促进学生学习和生活保持积极状态。时,细致了解每个留校学生和离校学生的实际情况,尤其是对特殊或困难的同学多关心、多帮助。通过线上宣传、观看科普视频等方式,提醒学生正常安排作息时间,积极进行室内身体锻炼,提高免疫力,科学“抗疫”。

积极引导学生适应线上教育教学的新形式,继续加强在线教学课堂管理,严格课堂考勤制度,每周通报,深入推进学风建设。全面清查了毕业生学分、课程修读情况,精准掌握每个毕业生的学业修读情况,对学业困难毕业生做好预警、指导和帮扶工作,督促学业困难学生尽快选课,反复核实;与学生逐个沟通,一对一关注、督促他们的出勤、作业等,以帮助学生顺利完成学业。

学院党委把毕业生工作作为应对疫情的政治要求和政治任务,抓早、抓细、抓落实。经过学院党委会提出议案,通过党政联席会研究决定对积极就业和家庭经济特殊困难的学生给予补助,经费从学生工作经费支出,并由学院运行经费提供大力支持,以推动学生主动就业、积极就业。同时,结合服务管理绩效,按规定奖励有实绩的一线工作人员,既做好学生毕业和就业升学工作,也做好毕业生稳定工作。

为确保2020届学生毕业不延期,学院制定了毕业生工作预案,以及《生命科学学院本科毕业论文实施细则》,规定了各环节具体时间节点。围绕可能存在的毕业论文指导时间不足、学生毕业论文撰写与找工作时间冲突等问题,要求教师利用信息技术和网络资源开展毕业论文过程指导与管理,做好文献查阅、撰写开题报告、实验准备等工作,并坚持一周一报制。硕士毕业生明确导师负责制,本科毕业生采用专业“包干制”,要求党员导师率先做到毕业论文质量“零问题”,无特殊情况将保证学生毕业“零延期”。

采用网络会议和网络直播视频讲座的形式加强对本科生就业、升学和毕业相关工作进行深入细致的指导。考研成绩公布后,迅速统计学生考分,并逐个联系可能上线的学生,结合学生具体情况做“定制化”的指导。关注毕业和就业困难的学生,鼓励学院老师对学生就业进行帮扶,转变就业观念,提高就业能力。学院建立了“就业信息库”,积极联系各类用人单位开展线上招聘和“云上双选”,及时提供各类就业招聘信息,推动学生联系有意向的单位应聘,动员学生通过教育部、湖北省及学校等官方招聘平台进行网上签约。

五、科学研究学科建设两不误,依托优势出成果

疫情发生后,学院教师依托专业特色,积极开展科研公关,与企业开展合作,支持微生物监测系统开发,通过微生物监测确保医疗废水消杀和安全排放,并推荐相关项目申报武汉市科技局公关项目。

学院的科研项目申报不停步,成立了2020年国家自科基金项目申报领导小组,由院长牵头负责,组织有国家自科基金工作经验的教师组成专家指导和形式审查小组,以国家基金工作坊和科院团队为单位,保证每位申请人有1-2位专家进行指导,并制定了完成的时间节点。目前,全院共申报国家自科基金27项,提交国家科技部和湖北省科技厅重大项目指南各1项。组织申报武汉市应用基础前沿项目9项,其中7项被推荐至武汉市。

在科研项目申报中,学院积极落实相关工作要求,严格、谨慎地进行伦理审核,并对对学院实验内容可能涉及生物安全的老师进行了摸底,并要求老师们提出防护措施和设备需求,待评估后进行上报和建设。

作为博士点立项建设单位,学院进一步加强优势学科建设,根据学院制定的第五轮学科评估工作方案,要求各硕士点对照简况表的内容进行查缺补漏,对简况表中各项内容的收集整理工作列出时间节点,认真落实评估的各项工作。

学院将在扎实有效开展疫情防控工作、确保学院全体师生安全健康的基础上,凝聚力量、坚定信心,齐心协力、共度难关,以高质量的成效推进学院工作取得新成绩。