xwd

English>

生科学院组织师生同上疫情防控思政大课


发布时间:2020-03-11   访问次数:

    

 为坚定广大学生战“疫”必胜的信心,引导学生树立正确的奋斗方向,将思政课教学优势转化为疫情防控的推动力量,39日下午,生科院组织师生通过网络同步收看由教育部社科司与人民网联合举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”视频直播。

 课上,清华大学艾四林教授深入解读疫情防控中彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢疫情防控战的信心和决心。中国人民大学秦宣教授结合“疫情大考告诉我们什么”的主题,引导师生深入思考如何将中国特色社会主义的治理优势转换为治理效能。北京师范大学王炳林教授的授课中总结了历史上的瘟疫防治经验,增强疫情防控必胜信心。中央财经大学冯秀军教授围绕中国青年的责任与担当展开讲述,展现了战“疫”里的最美青春。

    

                  各年级学生线上学习思政大课

 

 课后,师生们通过交流、互动等多种形式交流学习心得,深化学习成效。同学们表示,本次思政大课中,老师结合事例对理论进行了生动的阐释,展现了此次疫情防控中,全国人民众志成城,共克时艰,取得了巨大的成就。作为青年人的大学生应“胸有大志,心有大我,肩有大任,行有大德”,承担起当代青年应有的责任和使命,在奋斗担当中谱写耀眼的青春。老师们表示,身为传道授业解惑的教育工作者,面对充满活力,充满阳光的年轻一代,要关注他们日常,对学生情怀要深、态度要正,“用心、用功、用情”做好教书育人的每一个环节;要教育各族青年学生在抗击疫情的实践中培养忠勇坚毅的意志和品格,坚忍不拔、从容不迫的奋斗精神,赤诚仁爱、胸怀天下的家国情怀,引导他们真正与祖国一起成长。

 通过本次思政大课的学习,广大师生更加坚定了坚持中国特色社会主义的信心和决心。大家纷纷表示,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘初心,牢记使命,把自己的爱国之情、强国之志转化到疫情防控和教学、科研、工作、学习中。

(供稿:钟菱  彭煜珂)