xwd

English>

战“疫”中的温情 辅导员阿依佐合热•图尔贡用爱守护学生


发布时间:2020-02-23   访问次数:

    

  阿依佐合热·图尔贡来自新疆和田,今年寒假没有回新疆。此前她购买了126日回家的票,在出发回家之前,疫情爆发了,她想到的不是离开疫区,而是退票留下来。

  李山虎是生命科学学院2018级来自宁夏的一名回族学生,因假期兼职工作结束时间较晚,受疫情影响而滞留在校。25日,正值疫情防空的关键时期,学生突发咳嗽出现了发热现象,校医院要求该生前往湖北省中医院做进一步的深入检查。阿依佐合热老师得知情况后,不顾自身安危,第一时间赶到校医院,了解学生情况,安抚学生情绪,并主动陪护学生前往中医院进行检查。

  当天下午到晚上,佐合热全程陪同学生在省中医院进行了验血和CT检查。最终确定学生非新冠状病毒感染,而只是普通咳嗽。当晚21:00两人才返回学校。佐合热反复叮嘱学生按时服药、测量体温,注意寝室卫生和通风,全面做好自身防护,确保安全和健康。事后一日两次电话访问学生情况,时刻关注学生的身心恢复情况。学生李山虎表示,学校、学院和老师给予的关心使他感受到了家的温暖,卸下了不安和紧张的情绪。截至目前,两人情况一切正常。

   214日,得知管理学院新疆籍某女生因为身体轻微感冒并想家心切,情绪低落,佐合热老师前往宿舍探望学生,跟学生,用家乡的言语,与学生谈家乡,谈学校,谈疫情,鼓励学生积极面对疫情,在她的帮助下,学生心情得以平复。 

点击查看原图  

佐合热“在线”办公

 回想起当初留下来的原因:“因为我有留校的学生,这个时候,我要和学生在一起。”并没有想到,佐合热当时的那个决定成为了学生困难时候最坚强的后盾。

 新时代对我们辅导员的素质与能力要求逐日提高,在疫情防控期间,佐合热除了做好学生的联络工作,同时,抓紧时间学习了理论知识,提高政治素养,深化理论知识。

          战“疫”感言:

“围绕学生,关照学生,服务学生”一直以来是我们辅导员最基本而又最大的使命。昨天,收到教育部思政司党支部公布的致全国高校辅导员的一封信后,我立马拿出名单,又挨个儿联系了我的学生。这封信再一次唤醒了我的使命与责任,感恩娘家人的牵挂,在战“疫”最吃劲的时候,作为思想政治辅导员,只想用自己微薄之力,做好学生心灵港湾的守护者、学习实践的助力者、突围逆境的带领者。