xwd

English>

生科院举办科研专题系列沙龙之“中国植物分类学的现状与使命” 讲座


发布时间:2019-10-08   访问次数:

    2019年10月7日下午,由中南民族大学生命科学学院举办的科研专题系列沙龙第三次活动“中国植物分类学的现状与使命”在生科院8-C-203会议室举办。主讲人为上海辰山植物园首席科学家马金双教授,在历时一个小时的报告中,马金双教授旁征博引,娓娓而谈,从中国的植物种类与国外植物种类的数量比较入手,由浅入深的描述了中国植物分类学的现状。此外,通过中文版及英文版植物志中各科属中数据差异,指出了中国植物分类学中仍然存在的问题,提出了分类学的任务——在注重基础工作的同时需要加强科普与科学认识,数据的网络化同样不能忽视,讲座中,马金双教授提出植物分类学研究是需要“长期的积累”、“守得住板凳”、“宽广的视野”以及“人生的加减乘除”,并就现代植物学的传承与发展作了展望。生科学院师生同马金双教授进行了积极的交流互动,大家针对报告内容,自己的课题研究等中遇到的困惑提出疑问,马金双教授热情的回答了问题,并且分别给出了相应的解决建议。马金双目前为上海辰山植物科学研究中心教授兼首席科学家,国际上著名植物分类学家,研究领域为中国植物分类学文献和历史、马兜铃科,卫矛科,大戟科的种子植物分类学、中国入侵植物和自然化植物。

 

    此次报告,是生物学围绕民族地区特色生物资源开展学科建设以来,就如何发挥民族高校特色与优势,在本地数据调查、资源库的构建基础上,构建学科高层次培养体系的对外合作交流的重要组成部分。(供稿人:刘虹 吴智华)