xwd

English>

生科学院深化实习实践教学取得新成效


发布时间:2019-09-17   访问次数:

 

 

为提高学院教育教学质量,拓宽学生知识视野,培养学生创新能力,有效提升学生专业素养,生科学院经过精心筹备,于7月份开展了形式多样的实习实践活动。

 

生科学院相关领导、老师专程考察大别山创业中心

实习实践动员会现场

根据各年级、专业的不同特点,各项实习实践教学各有侧重。7月上旬,学院组织2018级全体同学开展了生物学野外实习,赴大别山腹地英山县、罗田县学习植物、动物标本的采集、处理、制作等知识。2017级生物工程、食品质量与安全和生物制药等3个工科专业开展了为期7天的金工实习,赴华中科技大学工程实训中心学习车削、铣削、热处理等14个工种的基础理论知识及相关操作。2016级生物技术专业开展了生物学课程实习,于78-13日赴潜江和荆州等地,先后在6家相关企业进行了参观考察与实习。 

 

学生采集动植物标本

同时,为学生扩宽视野,提高学习兴趣,学院还积极邀请学科领域的知名学者为学生作学术讲座。71日、3日、9日学院分别邀请华中师范大学王玉凤教授、华中科技大学马聪教授、香港中文大学李凝教授等生命科学领域的知名学者给学生做学术讲座。

  

学生认真听取王玉凤教授的报告  

 

学生认真听取马聪教授的报告

 

学生认真听取李凝教授的报告

除了集中实习和讲座,学院还广开思路,积极联系合作单位和企业,组织学生在多家实习基地开展了各类分散实习。多个专业积极组织学生赴湖北出入境检验检疫局、黄冈多家企事业单位、大别山实习实训基地、武汉上成生物科技有限公司、湖北各地农科院等单位开展实习实训。

生物工程专业学生赴工厂参观实习

生物技术专业学生赴荆州实习

食品质量与安全专业学生在黄冈粮油食品质量检测站实习

 

生物育种实验班学生在进行材料选育及数据收集

同时,学院高度重视实习实践教学活动的筹备和安排,相关负责人及各专业教师多次赴实习基地洽谈并落实各项工作,新增5个优质实习实训教学基地。行前,学院还组织召开了多场实习动员会,向师生宣布实习纪律及注意事项,精心部署实习实践的各项工作。

学生普遍反映,本次系列实习实训收获颇丰。在实践中,同学们一方面将学校的理论学习与实地实践操作相结合,对未来的发展有了切身认识和体会,培养了团体精神,增强了交流能力;另一方面也通过实践充实了专业理论知识,发现了学习中的短板,增强了学习的兴趣和目的性,也为今后的专业理论知识学习和创新能力培养打下了坚实的基础。