科学研究
整体概况  
科研项目  
 
当前位置: 首页  科学研究  整体概况
整体概况  

化材学院自2004年更名以来,借着学科专业的调整,进一步凝练科研方向,整合资源,遵照“教学科研并重”的办学理念,根据学院“重点突破、整体推进”的科研发展规划,在学校党委、行政的关怀和大力支持下,在教学取得丰硕成绩的同时,科研工作也取得了长足进步。4年来,学院共承担国家自然科学基金项目11项;省部级项目16项;预算外到帐科技经费846.8万元;发表学术论文377篇,出版学术专著2部,其中三大索引收录151篇;有2位老师获得湖北省杰出青年人才基金,3位老师获武汉市晨光计划;催化材料科学湖北省重点实验室和湖北省工业废水处理及污水回用研发中心双双通过验收并被评为优秀。

 

牢固树立“科研立身、科研强院”的意识

回首化材学院科研的发展历程,从成立之初的化学系,化学与生命科学学院到今天的化学与材料科学学院,在科研发展的道路上,经过历任领导的倡导和众多学者几代人的精心培育,自化学系始就形成了一种“勤奋、严谨、执着、创新”的传统,经过二十多年的积淀,铸就了“科研立身、科研强院”化材学院自身文化的核心,它影响着化材学院一代代年青教师的成长,他们把积极投身科研,在科研事业上有所贡献作为“安身立命,实现自我价值及人的全面发展”的人生追求。化材学院每一位热心科研的教师都清析地记住了李步海教授曾不止一次说到的话:“随着科学技术的发展,高校的教师不能仅仅只上好课,而且要做好科研,否则就只是“教书匠”。实际上,科研搞不好,教学也难搞好。”

化材学院的历任领导从方麟侣教授开始到李步海教授、丁志刚教授、何宝林教授、李金林教授、邓克俭教授在重视搞好教学工作的同时,非常重视科研工作,确定了“科研强院”的发展思路。他们非常敏锐地观察到国内外科技发展的动态和格局,清醒地认识到民族大学与一流大学的差距主要在科研的整体水平上,加强科研工作,提高科学研究水平与创新能力是建设一流民族大学的必由之路,科研整体水平的高低,是关系到学校能否生存发展以及生存状态如何的一个重要因素,学院的历任领导不但制定了学院的科研发展规划,更从制度层面规范和推动科研的发展,每学期的开学,领导班子都要专题研究科研工作,并深入基层,了解每个课题组在研究中碰到的一些难题,协调各方面的关系,想尽一切办法为他们解决具体的困难。


    坚持以人为本,加强科研人才队伍建设

科研人才是科研强院的重要支柱,科研人才资源开发利用效率的高低,作用的大小决定着学院科研发展的快慢。学院在学校人才引进政策的整体规划下,贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,统筹发展,以提升创新能力为重点,以制度推动为保证,以营造创新环境为基础,加速学院校科研人才队伍建设。2005以来,学院共引进博士人才23名。在人才引进和用人方面,学院着重抓好这样几个环节:一是在人才的引进方面,确定了以学科带头人、中青年骨干教师和学院急需人才优先,德、才兼备的原则;二是加大宣传力度,主动联系国内外优秀学者,请他们提供来校考察、洽谈;三是加强学院的科技平台建设,做好“筑巢引风”的准备;四是注重引进人才的学历结构、地缘结构、教学科研水平,结合学院自身的科研方向进行考察;五是贯彻国家人才工作会议的精神,做到人尽其才,为其开展科研工作提供条件,配备人员并在生活上关心他们,解决他们的后顾之忧;六是加强对引进人才的后期培养,为他们出国学习、深造提供方便。七是加强政治思想工作,强化团队精神,依靠重点学科,以项目为牵引,整合人力资源,打造科研团队,增强学院承担国家大型项目的能力。通过扎实的工作,引进的人才为学院科研的发展做出了突出的贡献。


    加强科研条件平台建设,建设好重点实验室和
研发中心

科研条件平台是学科建设的基础,是整合科研资源、人才资源,凝练科研方向的容器,是引进高水平学科带头人的依托,是准入省部、国家级重大项目的资格,是对外学术交流的名片。科研条件平台建设的好坏,水平的高低决定了学校学科建设、创新能力的高低,服务社会的广度与深度,同时也决定了学校在高等教育体系中的地位。经过多年的努力,化材学院现在拥有了催化材料湖北省重点实验室,分析化学国家民委重点实验室和湖北省工业废水处理及污水回用研发中心等。学院为了加强重点实验室等的建设,提高大型仪器的使用效率,扩大对外交流和在学术界的影响,规范管理,制订了重点实验室的各项规章制度,设立了开放基金,建设好网络平台,按照开放、流动、联合、竞争的机制,形成高效开放的物质和信息系统,为科技和创新提供及时有效的支撑。重点实验室经过这些年的建设,取得了突出的成就:一是通过这个平台,争取了11项国家自然科学基金,争取国家科研经费200多万元。二是凝练了科研方向,学院围绕重点实验室,确定了5个研究方向。三是组建了一批科研团队。通过5个科研方向,通过项目的牵引,改变了过去各自为政,没有向心力的科研组织模式。四是促进了学科的交叉与融合,产生了新的增长点。五是拓展了社会服务功能,拓宽了经费渠道。六是成为引进楚天学者、高水平学科带头人的名片。如正与我校洽谈的楚天学者,在很大程度上就冲着重点实验室的科研条件。七是提高了学科水平,扩大了社会影响。2007催化材料湖北省重点实验室通过了省教育厅、科技厅组织的验收,最后从20多个重点实验室中脱颖而出被评为优秀。


    加强产、学、研工作,凸显科技服务区域经济和民族地区经济社会发展的功能

加强产、学、研工作是1985年《中共中央关于科技体制改革的决定》颁布实施以来国家的一贯政策,是促进校企合作,实现成果转化的有效手段;也是贯彻落实高等教育法,实现服务社会功能的具体表现,更是落实“科教兴国”战略的举措之一。产、学、研工作是科技工作的有机组成部分。化材学院十分重视产、学、研工作,依靠学院的科技条件平台(重点实验室和工程研究中心、畲医药联合研发中心)和科技优势,通过走出去,请进来,不断加强与企业的联系,服务于区域经济与民族地区的经济社会发展。早在上世纪90年代,何宝林教授研发的铝及铝合金阳极氧化膜ZHF-1型冷封孔剂的电解着色稳定剂技术,先后被广西、湖南、湖北、河南省的十余家厂使用,为企业创造利税5200万元;仿不锈钢铝合金新材料,目前被武汉市中南铝材厂和郑州和众铝业公司等多家企业采用,为企业创造利税4000多万元。2007年,李金林教授与陕西金巢集团签订的600万元的科技合同,为其进行费-托合成固定床催化剂研究与开发;杜冬云教授与大冶有色金属公司冶炼厂签订了70万元的合同,为其解决工业废水处理新工艺,杨天鸣副院长与浙江丽水市及景宁县在畲药的研发合作上也签订了上100万的合同,并建立了研发中心;张道洪博士也与江苏太湖绝缘材料有限公司建立了长期合作关系,建立了研发中心。

   
着力抓好科技工作的中心环节,努力提高学院的科研水平

1、充分发挥外聘专家的作用

2002年,李步海、何宝林两位领导不辞辛劳在中央主管部门间奔走联系、下实验室亲自与专家介绍、洽谈,促成了国家民委和科学院开展合作共建,我院聘请了两位来自科学院北京化学所的专家,他们都是我国著名的科学家,学术造诣深厚,在基础研究方面独树一帜,他们在学术领域的人脉更是一笔宝贵的财富,关键是怎样才能发挥他们的作用。我院在发挥专家作用问题上主要把握好三个环节:一是充分发挥专家在我院学科建设中的作用,把握好学科建设方向,凝练科研特色;二是在科研人才队伍建设上提方案,带队伍,加速中青年科技人才的培养。三是科研项目申报上把关,出主意。事实上,这些年我们从专家那里获益匪浅。对我院的学科建设、人才培养、基金项目申报作出了很大的贡献。

2、作好项目申报的动员和项目论证工作

科研项目的立项,与科研项目的申报是密彻相关的,没有申报量,何来立项数。经过这些年来学院政策的引导,任务的分解,广泛动员,老师申报各类基金项目的热情得到了极大的提高,2004年学院申报国家自科基金6项,20058项,2006年达16项,200725项,基本上已达到饱和状态。现在,这一工作开展得很好,不但全院教职工积极申报项目,甚至正在联系,打算回国的留学人员也加入到我们的行列,如现正在美国布朗大学做博士后的施晓文博士,和正在与我院接洽引进的留学博士后胡军成博士等,均积极申报。

写好申请书是获得项目的前提,我院非常重视申请书的审改,特别是国家自然科学基金申请书的审改,学院规定申请者必须在学院就申请书的思路、写法及论证作报告,学院组织专家及教师提修改意见,因为大家的视角不一样,提出来的修改意见往往是申请者所没有考虑到的。经过几个这样的来回,我院申请书的质量有了大幅的提高。2004年获准立项2项,20051项,20062项,20074项。

3、明确工作目标,分解任务,扎实、稳健推进

明确的工作目标是聚集大家智慧和干劲的灯塔,化材学院班子每年都根据实际情况确立经过努力可以达到的科研工作目标,这个目标在每年第一次全院教师会议上都予以公布,并将任务分解到各教研室,再落实到具体的人。2005年,化材与生命刚刚分家,学院教师人数尚少,经过慎重考虑,确立了当年科研经费到帐50万的目标,结果经过全院努力,到帐经费达到53.6万,超额完成了年初制订的目标;2006年,化材学院确立的目标是到帐科研经费翻一番,结果年底到帐126万;2007年的目标是150万元,年底到帐236.6万(重点实验室经费除外);2008年,我院又确立了新的目标:科研经费到帐300万元,获得国家级项目4-6项,相信经过全院上下的努力一定可以完成这样的目标。

4、凝练科研方向,打造科研团队和特色

现代科学技术的发展有两个基本特征,一是学科分化在加速,另一个是学科之间的综合在加强。从发展的趋势来看,高度综合是现代科学技术发展的主流。现代科学技术发展的这种基本特征导致现代科学研究的组织形式与规模发生了很大的变化,从原来以个人为主的研究发展到现在的以集体研究为主。化材学院打破各教研室和课题组的界限,以学科带头人为领军,打造创新团队;以优势学科和重点实验室、研究中心为依托,以重大、重点项目为牵引,占领学科至高点,形成自身的研究特色。


    加强宣传,扩大影响,争取上级领导和专家的支持

化材学院非常重视宣传工作,利用一切机会向别人介绍我们以前做过什么、现在正在做什么、将来准备做什么。采用走出去请进来的方式努力宣传自己的优势。走出去就是鼓励全院教师多出去参加各种学术会议,参加一次会议,结交一批朋友;请进来就是请科技管理部门的领导以及专家到我院来实地指导工作,请来一位领导或专家就新交一位朋友,这些朋友都成了我院的义务宣传员。我院每年将教师发表的高档次的论文编撰成册,用以证明我们是能做一些工作的。三年来我们院共邀请了包括7位院士在内的一百二十余位专家到我院来讲学;邀请了包括梁文平副主任等20余位科技管理部门的领导来我院实地指导工作;教师走出去参加各种学术会议也达到80余人次;这样的请进来走出去对扩大我院声誉产生了很好的影响。

 

这些年来,经过全院师生的共同努力,科技工作出现了良好的局面,在未来的几年里,学院将以学科建设为龙头,以申博为契机,以政策为导向,以项目为牵引,以优秀学科带头人的培养、科研团队的培育为根本,以出精品、标志性成果为目标,通过加大国内外优秀学科带头人、楚天学者的引进,加强重点实验室的建设,进一步凝练科研方向,强化科研特色,使化材院的科研工作更上一个新的台阶。