化学实验,工科生的苦与乐
 
发布时间:2014-06-16 浏览次数:

张越 2012215150

去年九月,我成为一名化学与材料科学学院环境工程类的大一学生,开始了接触各类化学实验的学习生涯。大一刚开始,我怀着美好的憧憬,想象着只在高中教科书上看到过的化学实验是什么样的,穿着实验服——“白大褂”更是让我激动万分。

可当真正上了“战场”时,却有点激动不起来了。第一次接触到用到浓硫酸和浓盐酸的实验时,指导老师严肃地叮嘱道:“量取浓酸时一定要注意一次少取,分多次取,千万要小心不要滴出试管外,一滴到衣物上就是一个大洞,严重的还会烫伤皮肤”,老师的话让包括我的很多同学都紧张万分,做实验时小心谨慎,但途中还是有一位同学不小心把浓酸洒到了衣袖上,顿时就被灼出了一个大洞。

从那以后,做实验时的各种“小意外”就与我们如影随行:做分析化学实验时,那些有轻微毒性的试剂把我们双手染成五颜六色,有些做完实验后没把手洗干净就去吃饭的同学,吃馒头的时候上面沾上了实验试剂,导致吃完饭后出现了反胃恶心等轻微中毒的反应;做有机化学实验室,易挥发的乙醚把整个实验室的人熏得头昏脑涨的,有些同学因为在实验室里停留时间过久,没有及时做好通风工作出现了晕眩的症状;还有经常在加热一些试管或烧杯时,经常会有因看管不当导致加热过度,仪器爆裂的情况发生。每次看着同学们惊魂未定的表情,我都会想,除了指导老师在做实验之前的简单讲解,难道没有什么方法可以更好地避免实验室“险情”的发生吗?

答案是肯定的,化学与材料科学学院作为一个工科大院,几乎每一个专业离不开化学实验,实验安全也因此被放到了院领导重视的首位。化材院定期发放到每位同学手中的实验安全宣传册还有相关的实验安全知识讲座;院里举办的各类化学知识竞赛,实验竞赛;每次实验课之前要求每一位同学认真预习实验,抄写实验预习报告,熟悉每次要用到的试剂和仪器的用法等,就是为了让实验安全深入每个同学的心里。

如今,创建校园安全已经成为每一位师生最大的心愿,而作为一名化学类学生,最关注的自然还是实验安全,近几年的有报道各大高校有学生因实验失误导致重大爆炸而受伤甚至毁容的情况,让学相关专业的我们难免有些人心惶惶。但是我也相信,只要在老师的指导,学生的配合,院里的重视下,这些实验“意外”一定不会再次发生。创建校园安全也不再是空口而谈,化学与材料科学学院一定能成为一个安全与科研两者兼顾的,在我校众多院系中独树一帜,展现独特院系风采的学科大院。

编辑:石恒志