创建平安校园,展示院系风采
 
发布时间:2014-06-16 浏览次数:

刘丹  2012215114

万卷园丁书满腹,千盘桃李志夺魁。相约南湖畔,相遇杨柳下,在民大,我们有着一场美丽的邂逅,邂逅笑容,邂逅灵魂。英国诗人拜伦曾说过:“象牙塔的生活,是我这辈子最怀念的日子,每个人都充满着斗志,为了理想和信念聚集到一起,思想的碰撞,身体的竞技与对抗,都让我如此着迷,也正是在剑桥的那段岁月,让我确立了自己的方向,受益终身。诚入拜伦所言,学校向来是孕育创新和希望的地方,人类的进步离不开这个知识积累的过程。作为新文化运动的中心,北京大学在整个革命斗争中发挥了至关重要的作用,一批又一批的文坛巨匠,民主革命斗士在此相遇探讨改革大计,北大思想自由,兼容并包的校园氛围极大的影响和推动了新文化运动以及后来的五四运动的发展;同时,不仅仅在文化领域,商业上,大学担当着开拓者和领路人的角色:哈佛大学商学院与华尔街的合作模式一直被奉为学术转化为商业利益的经典之作,而马克扎克伯格也正是在这种得天独厚的环境中创办了脸谱。学校对于一个国家、一个民族未来的重要性无需赘言,那么,校园安全问题的关键性就凸显起来。

何为“平安”,现代汉语词典解释为“没有事故,没有危险,平稳安全”。这是小平安,“社会太平,百姓生活安居乐业”,这是大平安。我们平安,我们才能健康成长。若将健康成长视为追求破茧成蝶的过程,那么平安就是繁琐的城市中闪动的灵魂,是繁华生活中的一曲阳春白雪。犹如两颗心,一颗化成爱心,珍惜身边的一切,一颗化成顽石,拒绝生活中的悲伤。平安校园,需要我们共同建造,校园平安了,生活就和谐了,我们就温暖了。

行为安全是保证校园安全的首要。千里之堤往往毁于蚁穴,在我们生活的校园里,很多行为细节都将威胁到校园安全。在大学,我们享有相对的自由,但在做很多事情之前还需三思而后行。比如说,有些男生喜欢吸烟,而烟蒂却乱扔乱放,不经意间就会引发火灾。火灾的爆发,我们的生命安全将置于一个未知的恐怖境地。生活中,多一份细心,多一份安全,多一份和谐。似乎,现在我们大学生都急于表现自己,都不愿吃苦,各种家用电器:锅,电饭煲等大功率用电器会在宿舍这个狭小的空间盛行,此风从未消退。香喷喷的,依自己口味而定确实引人口馋且极具吸引力,但是在享受的同时,我们并未注意到隐藏在黑暗的梦魇,有时候的不经意,喜剧演成了悲剧。为了督促同学们不用大功率用电器,学校安保和学工的老师们曾组织过大规模的突击检查,对违纪同学给予相应处罚。其实,处罚不是目的,知错能改,不会再犯是终点。为了进一步加强同学们的安全意识,我院会不定期组织辅导员深入学生宿舍,了解同学的生活情况,防患于未然。另外,防偷防盗也是我们生活在校园里必须有的安全意识。每每开学始,校园里鱼龙混杂,坏人蠢蠢欲动,我们的财产安全被置于利益之巅。有时候万元财产烟消云散,独留失主泪千行。所以,我们生活的小家,在无人时一定要注意反锁和贵重物品的收藏。

心理健康是维护校园安全的纽带。从2004年震惊全国的云南大学马加爵杀人案到2013年复旦大学投毒案,从此,“谢室友不杀之恩”的噱头在校园盛行,这是一种无奈,这是一种忧虑,这需要深刻反思。我们的校园似乎不是那么安定,作为学校的主角,我们生活的环境安全需要我们共同维系。保持一颗宽容淡定的心,对待身边的同学和朋友。犹如“赠人玫瑰,手留余香”我们宽以待人,人必待我从优,微笑换来的必会是完美的弧度。怀有一颗热情,互帮互助的心,在这个“适者生存,不适者淘汰”的纸醉金迷的社会,谁也不会是真正的强者,在向上攀登的路上对路过的人好点,摔下来时才不至于粉身碎骨。这是人生哲学。其实,学会分享,我们在帮助他人的同时,无形之中也影响了自己。为了更好地引导同学们的心理健康,学校也开设有心理咨询室,敢于说出来,问题就会有解决的一天。拥有一颗忍让的心,俗语云:“退一步海阔天空”。有时候退让不是输,是以退为进。忍让不是懦弱,是智慧。良好的心理状态,有利于我们校园的安全与和谐。

硕果累累的秋日,飘落的黄叶是舞动的一道别样风景,在经历春的萌发,夏的旺盛,走向了归根的季节,然后在冬的泥泞中,守护着曾经有过的美丽。朱自清先生曾说过:“燕子去了,有再来的时候,杨柳枯了,有再青的时候,桃花谢了,有再开的时候。”但是,落叶可以重来,四季会更替,我们的生命却是一条有单向箭头的直线或曲线,无法重来。所以,创建,维护,校园安全,在求知者的乐园,探索者的天地,我们才能将欢笑萦绕上空,将脚步踏遍河山。

编辑:石恒志