化学与材料科学学院学生干部管理条例
 
发布时间:2012-07-07 浏览次数:

一、学生干部行为准则
1.严格约束自己,积极要求进步,做遵守“学生行为准则”的模范。
2.为人光明磊落,勇于开展批评与自我批评,宏扬正气,抑制歪风邪气,不做“好好先生”;办事公道正派,密切联系同学,善于团结同学,坚持原则,不因个人好恶乱用手中职权。
3.责任心强,主动性强,协作精神好,讲团结,讲拼搏,讲奉献,全心全意为同学服务;服从安排,听从指挥,坚持民主集中制,保持思想和意志的高度统一。
4.善于学习和总结工作经验,掌握基本的工作方法,不断提高工作能力和工作水平。

二、学生干部的产生方法
1.学生干部原则上采取学生代表大会形式、民主选举产生。
2.院、年级学生干部的换届选举每两年一次,班委会、团支部干部的换届选举一学年一次。
3.在学生代表大会闭会期间,个别干部的调整,充实由分团委书记和各年级辅导员在广泛听取同学意见的基础上提出名单,报院党委讨论确定。

三、学生干部的行为监督制度
1.设立“学生干部行为“电子信箱”。“电子信箱”的管理由分团委书记负责。分团委书记在院党委副书记的指导下及时处理同学反映的问题。
2.完善民生生活会制度。以院分团委、学生会,年级团总支、学生会,团支部、班委会为单位,一学期召开两次学生干部民主生活会。民主生活会必须有干部个人的总结,必须有批评与自我批评,必须有整改措施。

四、学生干部的奖惩
1.一学年评选一次优秀学生干部,院级优秀学生干部的评选比例为干部人数的10%。
2.对优秀学生干部生参加院级评先,进党校、毕业分配的推荐等方面予以优先考虑。
3.对不称职的学生干部要通过限期改正,劝其辞职,撤消其干部职务等措施给予惩罚。