化学与材料科学学院班委会、团支部干部岗位职责
 
发布时间:2012-07-07 浏览次数:

  班委会干部工作职责

 

        班长是班委会的主要负责人,对班委会的工作实现全面负责,其具体职责是:主持班委会日常工作,制定班级工作计划和活动方案,并组织、指导、检查和督促付诸实施,解决实施过程中遇到的各种困难和新问题,经常召开班委碰头会,共同商讨班级建设;经常了解同学们的思想、学习和生活方面的情况,帮助排忧解难;加强班委会自身建设,指导、协调各成员所分管的工作,协调班委会和团支部的关系,并协调做好班上违纪同学的教育处理工作,积极配合学校、院和年级学生会开展工作。

学习委员主要分管班级学习方面的工作。具体:配合学院教学工作,加强与学院主管教学的领导、教学秘书和任课老师之间的联系;反映同学对教学工作的意见和建议;组织班上同学开展科技学习活动(如科技论文报告会,组建兴趣小组,开展学习竞赛等);协助作好学习中违纪现象的教育处理工作,狠抓班级的学风建设,积极配合院、年级学生会学习部开展工作。

生活委员分管班级生活和卫生等方面的工作。具体:经常了解同学们的生活情况,积极帮助生活有困难的同学排忧解难;作好各种票证、补助、奖学金等发放工作,协助班长组织同学开展创建文明宿舍活动,积极组织同学作好包干区卫生大扫除工作和组织学生开展美化校园活动,积极配合院、年级学生会生活部开展工作。

文体委员负责班级的文化、娱乐和体育工作。具体:组织开展有班级特色的各种文体活动;协助体育课任课老师完成班级体育教学任务;积极组织班级同学参加校、院、年级开展的各种文娱体育活动。

心理健康委员负责收集本班同学的心理健康信息,掌握学生心理健康情况。具体:将获得的信息及时向辅导员、班主任、学院党委和心理咨询中心汇报;在年级辅导员、班主任指导下,利用适当形式,配合班委会开展与心理健康知识宣传教育有关的工作,普及心理健康知识,提高本班同学的心理健康意识和水平;在学院党委领导下,对本班有心理异常情况或心理问题的同学给予关心与帮助;协助学工处、心理咨询中心做好大学生心理健康普查与建档工作;采取各种措施,尽可能避免本班学生因心理问题引起的突发事件发生。

纪律监察委员主要是监察督促班级各项制度和工作计划的实施,负责晨跑和课堂考勤,制止和处理班级的不良倾向和违纪行为,保证班级正常秩序和工作顺利开展。

 

  团支部干部工作职责

 

        团支部书记应当是团支部的核心人物,是班集体的核心的核心,全面负责团支部的各项工作。具体是:带领团员青年正确贯彻执行党的路线、方针、政策,遵守校、院的各项规章制度,组织好每两周一次的团组织生活,利用多种形式开展理论学习和教育活动,经常了解团员思想,深入细致的作好团员青年经常性的思想政治工作密切联系团员,做团员的知心朋友,及时反映他们的合理呼声和要求,帮助解决实际困难;积极开展批评与自我批评,认真搞好团支部的自身建设;积极配合分团委、团总支、班委会做好其他工作。

组织委员作好“三薄一册”(团支部工作手册、团费收缴登记薄、入党积极分子档案薄、团员花名册)记载工作,适时完成“四项任务”(收缴团费、发展团员、团员奖惩、办理离团退团手续);协助团支书作好推优工作;配合院分团委、团总支组织部做好其他工作。

        宣传委员组建支部宣传小组,围绕团支部中心工作,利用广播、板报等宣传阵地,开展思想教育和理论宣传,宣传团员中的先进典型和好人好事,展现支部良好的精神风貌,促进支部良好风气的形成,积极配合院分团委、团总支宣传部作好其他宣传工作。

信息委员要作好团员思想状况和信息收集、整理工作,善于挖掘同学们中存在的思想问题,及时、准确、完整地向辅导员、院分团委和院党委反映,做好“下情上达”,并组织同学通过正常渠道和途径反映问题和困难。另外,及时将校、院传达的学习、教育、生活等方面的信息反馈给同学,消除同学们心中存在的疑虑和增强同学们对学校、学院各项工作的认识、理解和支持,做好“上情下达”。