化学与材料科学学院班委会、团支部工作职责
 
发布时间:2012-07-07 浏览次数:

班委会工作职责

 

    班委会是班级学生实现自我管理的最基层的一级学生群众组织。主要作用是具体贯彻落实学校和本院的各种决议、决定和精神,并在上级组织的领导和指导下,团结带领本班同学进行自我教育、自我管理、自我服务。具体如下:

1.根据校、院学生会的工作安排,制订班级的实施计划,并组织全班同学贯彻落实。

2.带动全班同学积极参加学校的各项活动,协助学生政工干部、班主任、团支部组织好全班同学的政治学习,通过各种形式的座谈会、演讲会、交流会,经常组织全班同学学习党的方针政策、时事政策,坚定正确的政治方向。

3.引导全班同学养成良好的班风、学风,勤奋学习,努力成才,关心学校的教育改革,及时反映学生对教学效果、课程设置的意见和建议。

4.组织全班同学的综合测评、奖学金评定、评优评先等工作,带领全班同学争创先进班集体。

5.  开展丰富多彩的文体活动,活跃同学的课余文化生活。

6.关心同学的学习和生活,代表同学的利益,了解同学的思想状况,并为全班同学服务。

7.经常开展谈心活动,增进全班同学的团结,及时协调和解决学生中出现的问题,帮助他们排忧解难。

 8.配合好学生会做好其它工作。

 

团支部工作职责

 

团支部是团组织工作和活动的基本单位,它处于团组织工作的最基层,处于团的思想教育的第一线。团支部建设的根本任务是围绕成才这个中心,团结全班同学努力建设一个团结友爱、健康向上,朝气蓬勃的集体。在这样的集体中培养出德、智、体全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。

围绕上述根本任务,团支部的工作职责主要有:

1.学习和贯彻执行党的路线、方针、政策,加强对团员的思想政治教育,重点抓好以下六个方面的教育:

1)邓小平理论的教育。帮助团员坚定共产主义信念、坚定走有中国特色社会主义道路,自觉坚持党的基本路线。

2)爱国主义教育。帮助团员了解我国的历史特别是近、现代史和我国的国情,激发团员的民族自豪感和自信心,为振兴中华刻苦学习。

3)马克思理论主义教育。帮助团员利用阶级观点、劳动观点、群众观点、辨证唯物主义的观点认识事物,分析矛盾。

4)成才道路教育。引导团员深入社会生活的实际,与实践相结合,与人民群众相结合,走当代知识分子成长的正确道路。

5)艰苦奋斗知识教育。帮助团员树立艰苦奋斗精神,养成艰苦朴素的生活作风和勤奋刻苦的学习态度。

6)团员意识教育。帮助团员增强团的组织观念,遵守团的纪律,正确行使团员权利,自觉履行团员义务,发挥团员的先进作用。

2.作好“两个制度、四项任务”的基础工作。具体如下:

1)建立“三薄一册”制度。即团的活动记录薄(团支部工作手册)、团费收缴登记薄、入党积极分子档案薄、团员花名册,并如实填写。

2)健全组织生活制度。

3)适时完成“四项任务”:即收缴团费、发展团员、团员奖惩、办理离团退团手续。

3.了解、反映团员青年的思想状况,关心团员生活,利用各种条件开展健康有益的课外活动,使团员的才干得到提高,综合素质得到提高。

4.严格团的纪律,加强对团员的管理。通过强化团支部组织纪律建设,坚持“制度先行,教育为主,处分为辅”的原则,引导团员自觉遵守团的纪律。

5.  推荐同学参加党校学习,推荐优秀团员作为党的发展对象。

6.坚持理论学习与社会实践想结合,组织团员参加社会实践,参加科技、文化、卫生“三下乡”活动,深入社会、了解国情,参加课外科技活动,培养实践能力。

7.与班委会密切配合,开展班级课外文化、科技、体育等活动。