学院召开2019级研究生入学教育会议
 
发布时间:2019-09-16 浏览次数:

 

201993日下午230我院研究生新生入学教育会议在化材院一楼大会议室顺利召开。本次会议由副院长金士威教授主持,学院党委书记邓行、院长张道洪教授、教师代表李琳教授、研究生辅导员阳慧芳老师及化材院2019级全体研究生参加了此次会议。

邓行书记对新加入我院的研究生表示了热烈欢迎,并对2019级研究生新生提出了四点希望:要做一个有家国情怀的研究生;要做好自己的人生规划;要做一个综合发展的人;要做一个有责任心的人。邓行书记强调,我们处在一个伟大的时代,是一件幸福的事情,要有政治信仰,要热爱我们的祖国,热爱我们的党,提高自己的综合素质,提升政治素养;同时,研究生需要对自己有清晰的规划,有针对性的开展学习,对自己方向的确定是非常重要的;在学习和研究的同时也要扩大自己的朋友圈,锻炼自己的组织能力、沟通能力和协作能力,构建完备的知识体系;另外,要对自己负责,对身边的人负责,对自己家庭负责,对社会负责。

张道洪院长介绍了学院的师资情况和科研平台,并对新生提了三点要求:要端正态度,学会把基本知识转化为创新思路;要勤奋、踏实,每个实验数据都需要付出精力和努力,没有时间的保证,很难有好的成绩;要积极奉献,不要为小事计较,要积极主动去做好力所能及的事情,为实验室、课题组贡献自己的一份力量,为化材学院的发展添砖加瓦,在实践中提升自己。

 

 

李琳教授作为优秀教师代表,就“如何成为一个优秀的研究生”给出了相关建议:首先提了要做学问,先学做人。要学做一个有远大理想的人,学做一个自主自强的人,学做一个严于律己、宽以待人的人,学做一个关心集体、能与他人合作的人。从人生观角度树立远大的志向。不断地展示自我、完善自我、努力使自己成为一个有着高尚情操的人;其次,要转变学习方式,把被动学习变成主动学习,勇攀科研高峰;最后,要学会反思自己,学会站在高处看问题,培养问题意识和学理意识,希望大家在民大的三年里身体好,学习好,生活好!

金士威副院长介绍了研究生院的相关制度,重点强调了实验室的安全工作、研究生院的导师负责制度。要求研究生能够妥善处理好与导师以及实验室师兄师姐之间的关系,恪守学术道德底线,做一名德才兼备的研究生。

最后,辅导员阳慧芳老师就学籍注册、入学档案、研究生院及学院的规章制度,班级安排等作出了相关说明,再次强调了安全问题,并组织学习了《研究生手册》,对同学们的提问一一进行了解答。至此,我院研究生新生入学教育会议圆满结束。