化材院暑期家访活动取得良好效果
 
发布时间:2019-09-12 浏览次数:

       8月20-24日,化材院党委副书记郭晖、各年级辅导员深入民族地区走访家庭经济困难和重点群体学生,在恩施州的利川市、重庆的黔江区、酉阳县、贵州的江口县、湖南湘西的古丈县,共计走访了8名学生。

       暑假期间,家访小组来到了同学们的家中,送上学校、学院的关爱和温暖,并介绍了学校学生资助政策,让父母放心。同时还解答了家长对孩子未来就业、考研规划种种疑问。他们点对点耐心指导,面对面倾听心声,让受访学生感受到了学校对他们的重视,家长们向老师表达了深深的感谢之情,感谢丰富多彩的大学生活让孩子脸上有了更多笑容,也更加自信了。

       现如今,高校辅导员家访工作作为当代大学生思想政治教育工作中一种重要的教育模式,它为当代大学生的思想政治教育工作拓宽了思路。大学生思想政治教育工作极具针对性和灵活性,家访工作也逐渐成为高校与学生家庭紧密联系以及互动的重要方式。通过家访,学校可以及时掌握到家长对学校教育工作中的要求与建议,全面听取社会各层面对学校教育的意见,并通过辅导员反馈给学校有关部门,及时发现并弥补学校服务、管理、教学等过程中的不足,切实落实了全员育人、全程育人、全方位育人的教育理念,不断提高学校育人水平。家访的扎实开展,有力的促进家校联合,以学生为本,拓展了思政教育的途径,加强了思政教育的实效。