化材讲坛第145讲 水滑石基纳米光催化材料合成太阳燃料和高附加值化学品(中国科学院理化技术研究所张铁锐研究员)
 
发布时间:2019-07-17 浏览次数:

        2019年78日,中国科学院理化技术研究所张铁锐研究员应邀到我院进行学术交流,并做了题为水滑石基纳米光催化材料合成太阳燃料和高附加值化学品的学术报告,报告会由黄涛教授主持,我院师生积极参加聆听了该场学术报告

        张铁锐研究员介绍了团队近年来水滑石基材料的系列研究成果,针对水滑石基材料特殊的组成和层状结构,对该材料的制备、形貌调控和拓扑转变进行了简述。重点介绍了构筑表面缺陷和界面结构两方面分别对水滑石材料光催化效率和光催化选择性的提升。通过精细调控缺陷结构和应变效应,从而提升水滑石基催化剂的可见光催化效率;通过形成金属/金属氧化物界面以及合金化调控活性位,从而提升水滑石基材料在光催化还原CO2反应中高碳烃生成的选择性。最后,张铁锐教授对他们团队关于水滑石基纳米光催化材料的研究工作进行了总结并展望了未来的发展趋势张铁锐研究员的精彩报告激起了与会师生们的广泛兴趣与会师生张铁锐研究员进行了热烈的交流和探讨。报告会在热烈的掌声中落下帷幕

        张铁锐简介:中国科学院理化技术研究所研究员,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者。研究专长为能量转换纳米催化材料。中国科学院光化学转化与功能材料重点实验室主任,在Adv. Mater.、Angew. Chem.、JACS等期刊上发表SCI论文180余篇,被正面引用10000次,H指数54,入选2018科睿唯安“全球高被引科学家”;申请国家发明专利36项(已授权23项)在国际会议上做特邀报告20余次。2017年当选英国皇家化学会会士。曾获英国皇家学会高级牛顿学者、德国“洪堡”学者基金等资助,以及太阳能光化学与光催化领域优秀青年奖等奖项。兼任Science Bulletin副主编以及Advanced Energy Materials、Scientific Reports、Materials Chemistry Frontiers、ChemPhysChem、Solar RRL等期刊编委。现任中国材料研究学会青年工作委员会-常委,中国感光学会光催化专业委员会-副主任委员,中国化学会青年工作者委员会-委员等学术职务。