化材讲坛第144讲 原位电镜在纳米和能源材料领域中的应用(燕山大学和湘潭大学教授黄建宇)
 
发布时间:2019-07-12 浏览次数:

        燕山大学和湘潭大学教授黄建宇应邀访问我校,并于2019年7月2日上午10时,在我院会议室作了题为《原位电镜在纳米和能源材料领域中的应用》的学术报告,王立副院长主持了报告会,学院部分师生参加了本次报告会。报告会上,黄建宇教授详细介绍了其课题组近年来采用原位环境透射电镜(ETEM)技术在锂电池、纳米材料以及催化反应等研究领域的开创性工作,在座师生针对其报告内容积极提问,黄建宇教授均一一耐心解答,黄建宇教授的精彩报告,获得了在场师生的热烈掌声。报告会后,黄建宇教授参观了催化材料科学重点实验室,并与能源催化材料课题组的老师就ETEM技术进行了座谈和讨论。

        黄建宇教授简介:黄建宇,燕山大学和湘潭大学教授,博士生导师,千人计划特聘教授。1996年博士毕业于中科院金属研究所;1996年至1999年间,于日本国家无机材料研究所、日本大阪大学先后任职;1999年至2001年间,于美国洛斯阿拉莫斯国家实验室做博士后;2002年至2012年间,于美国波斯顿学院、美国桑迪亚国家实验室纳米科技综合中心主任研究员。一直以来以电子显微镜为主要研究手段,从事纳米力学与能源科学研究工作20多年,主持或者共同主持美国能源部和自然科学基金等项目12项。在电池研究领域取得了系列原创性的研究成果,建立了多种纳米力学和能源材料透射电镜-探针显微镜(TEM-SPM)的原位定量测量技术,在国际上率先制造出可在高真空度电镜中工作的锂电池,发明了在原子尺度上实时观察锂离子电池充放电过程的新技术,形成了原位纳米尺度电化学和纳米力学研究的新领域,为锂离子电池研究提供了有效的技术手段,得到了学术界的广泛认同和高度评价。研究成果在《Nature》、《Science》、《Physical Review Letters》、《Nature Nanotechnology》、《Nature Communications》、《Nature Methods》、《PNAS》、《Nano Letters》等杂志上发表,共发表论文220篇,h因子为78,总引用次数超过20000次,在各种专业学术会议上发表特邀报告90多次。