不忘初心,享受过程——记我院优秀教师韩晓乐
 
发布时间:2019-07-08 浏览次数:

     620日至21日,2019年全国科普讲解大赛在广东科技中心举行。来自全国67个代表队的4万余名选手参加了比赛,我院韩晓乐老师代表国家民委,力压群雄,晋级全国总决赛。以通俗生动的语言阐释科学道理,其优异的现场表现和生动精准的讲述征服了观众和评委,最终以第二名的骄人成绩获得全国科普大赛一等奖,并荣获“十佳科普使者”称号。注重逻辑思维培养,着力打造有趣课堂。

     在采访中,我深深地感受到韩晓乐老师是个逻辑思维极其严密的人。她说话条例清楚,重点明确。她说:在课堂教学上,注重学生逻辑思维的培养,除了教授学生课本知识,还会拓展知识范围特别是一些科普知识,化枯燥为有趣,大大提高了同学们的学习兴趣和热情。韩晓乐老师以立德树人为根本,不断提高自我的业务能力和教学质量,勇于改革,勇于创新,成果显著。

 

 

 

牢记使命,不忘初心

   “教育是个一个良心工程。” 怀揣深刻的认识,韩老师从走上三尺讲台。教学7年,韩老师始终如一,热爱讲台,享受传播知识的过程,树立教师独有的个人魅力,鼓励“生生互动”、“师生互动”,建立彼此信任的师生关系。第一届中南民族大学“十佳教学先进个人”、中南民族大学化材院“教学标兵”等称号就是她初心的最佳写照。

享受过程,完善自我

    “参赛不是为了获得荣誉,而是享受过程。”韩老师说。就如科普讲解大赛,尽管上台讲解的时间只有四分钟,但是韩老师却足足准备了三个月。在此期间她查阅了大量的文献、相关著作,保证知识传播的科学性、准确性。她说话精确到秒,皇天不负有心人,赢得骄人成绩,为国家民委争了荣誉,向全国人民展示了中南民族大学优秀青年教师的精神面貌。曾获“教育部微课比赛二等奖”、“中南民族大学青年教师教学比赛一等奖”, “湖北省普通话大赛一等奖”等,领导及同事对她高度赞扬,对此她却说“要有一颗平常心,我不是要得冠军。比赛只是教学能力提升的一个有效途径,通过教学比赛,各方面都会得到了很大提升,我认为这些更为重要。不能沉浸在荣誉中,任何一个今天都是新的开始。”韩老师的话使我受益匪浅。

阳光开朗,全力以赴

     韩老师是个阳光开朗,极具正能量的人。她信奉“250定理”,即“一个阳光正能量的人会影响到身边的250个人。”无论是在工作中还是在生活上,她始终保持乐观的心态,积极应对各种困难挫折,像一株向日葵,倔强的向阳生长。同时她坚持工作生活区分开,在上班期间进行高效率的工作,下班后会健身跑步。同时,韩老师醉心科研工作。亚里士多德曾说过:“古往今来人们开始探索,都应起源于对自然万物的惊异。”通过科研,将理论与实践相结合,对专业知识有更加深刻的认识,会让教学的视野更加开阔。她目前作为项目负责人主持国家自然科学基金1项,湖北省自然科学基金1项,中央高校专项1项,参与国家自然科学基金3项,参与中央高校基本科研业务费专项资金项目3项,而这与她全力以赴,追求极致的性格是分不开的。

    “我不是一个能人,也不是一个聪明的人,我就是一个普普通通的大学教师,我相信天道酬勤。我内心追求卓越,但允许自己不完美,允许自己出错,快乐充实的过好每一天。”乐观旷达,自信开朗,韩老师的优秀品质指引她不断进步。

     在采访最后,韩老师与大家分享了港珠澳大桥的总设计师林鸣的一句话:“不能说超级工程就超级态度,一般工程就一般态度。人生只有一个标准,只有一种态度,那就是不断奔跑,把每件事做好。”人生路漫漫,未来尚可期,愿她在追逐梦想的道路上“不忘初心,砥砺前行”,坚持不懈,勇创佳绩。