人生不设限,成功无边界——专访我院2015级优秀毕业生陈瑶
 
发布时间:2019-06-28 浏览次数:

       (记者:侯琴 通讯员:龙丽)人物简介:陈瑶,我院2015级材料化学专业学生,在校期间曾获国家励志奖学金、中南民族大学优秀学生奖学金二等奖、好丽友公益梦想大赛行动先锋(全国前50)、本屋创品中南民族大学销售队队长、勤工助学评优评先工作自立自强之星。

       “便尔千门万户,总是先立其大,则其小者易易耳。”分清主次,把最重要的事情先做,这是陈瑶贯穿在整个大学学习和生活中的习惯。大学里有太多琐碎的事情,而时间有限,所以应该学会思考什么是当下最重要的。陈瑶也很好的把这个习惯用在了期末复习上,她说自己会在结课前提前进入复习,并且把每一门学科都做笔记。老师没讲清楚的地方,自己会着重学习,抓重点难点,会先复习完再放松,也不容易分散注意力。

       在大学里,学生应当把学习放首位,但能力拓展也必不可少。陈瑶在参加社团活动的同时,她也不忘努力提升自己的学习能力。在大学这四年,陈瑶参加了吉他协会,这不仅可以提升自己的气质,还能结交一群热爱音乐的好朋友。参加了“爱心超市”担任爱心超市转型期室内设计布置和具体实施事宜的负责人,这次经历也让她学会了如何策划统筹一个活动,对自己的策划能力也有很大的提高。她说:每次参加活动,你或多或少都应该从中学到一些东西,这才对得起你参加这次活动的意义。

点击查看原图

       “外面的世界也很精彩,不要只局限于当下。有时间不要宅在宿舍,多出去走走。”她说:“如果你每天只是教室和宿舍,那你的大学四年时光将会变得很乏味,枯燥。你可以在风和日丽的某个早晨,约上自己的几个小伙伴,找一个著名的景点,开阔自己的眼见,然后拍拍美照,再去小吃街吃上一顿美食。”这不仅是一种生活方式,更是一种生活态度。

       陈瑶:“因为自己比较晚了解关于保研这方面的事,所以到大三保研的时候才着手准备很多材料,各种材料都很麻烦,也很耗时间,而且大三专业课也很多,导致有点应接不暇,手忙脚乱,所以如果你有什么想法一定要提前了解,做好准备,因为凡事预则立不预则废。做任何事要先做计划和准备,则容易成功,否则易失败。显而易见,立计划是我们必须做好事情的前提。读大学,不再和高中一样,你想要的就要自己去争取,自己去准备复杂的材料,不能过于依赖别人。”

       请把自己当作世界的主角,走路带风的那种。主角就要有主角光环,现实世界里能赋予自己主角光环的就只有自己。希望我们可以认为自己是一个坚忍不拔的人,在不能坚持的时候还能再坚持一下。当别人面对复杂或者棘手的事情,埋怨丛生时,我们可以攒着劲,蹙着眉尝试一番。比如立志每天学习四六级的你,今天实在颓废透了,还是能掐个表,做完今天的训练,一切之后再说。在四下无人的角落,也要求自己身正影直。

       时光如白驹过隙,稍纵即逝。她说,“在她还没反应过来的时候,一晃,四年的大学生活就已经接近了尾声。至今犹记得大一刚踏入这所挚爱的学校时候的欢欣与激动莫名。大学毕业不是终点,或者说不仅仅是终点,更是她人生中非常重要的一个起点。而大学四年的生活,则是她人生中不可或缺也不可多得的一段相当色彩缤纷的旅程。”

       最后,让我们祝福这位美丽的女孩子前程似锦,心想事成!

(网编:全思宇)