以梦为马,策而驰之——专访我院2015级优秀毕业生张剑
 
发布时间:2019-06-26 浏览次数:
       (记者:全思宇 通讯员:李静 朱昱)人物简介:张剑,我院2015级高分子材料与工程专业学生,曾任院年级学生会副主席,院学生会勤工部部长,院青年志愿者协会车前草支教队的创办者及前任队长。荣获“中南民族大学优秀志愿者”“湖北省2017暑期三下乡先进个人”等称号。现就职于深信服科技股份有限公司。

迷茫:谁还没个迷茫期

       和大部分刚进入大学的大一新生一样,张剑不知道自己该做些什么,对自己的未来感到很迷茫,加入了很多社团,每天过着忙碌却不知所措的生活。但是很快,学长便找到了自己未来的方向。张剑学长说:“刚进入大学的我们是最轻松的时候,可以做着自己想做的事情,有着能够供自己自由支配的时间。而我们可以做的就是要利用好这些时间去做自己想做的事情。”他开始自主创业,和其他几名同学一起创办了“荧光文化衫工作室”,并担任市场和财务负责人,两年内累计个人销售业绩达到50000余元。

定义:给自己一个方向

       成功的人的优秀品质之一是要会总结生活,要会定义自己,要会明确目标。张剑曾有机会加入研支团,进行一年的支教后获得保研资格。但是在综合考虑了自己的性格和兴趣爱好之后,他放弃了加入研支团,选择在毕业之后直接就业。张剑表示:“适合自己的才是最好的,千万不要人云亦云。我觉得我在外面工作三年奋斗三年得到的会比我在学校的课堂里再学习三年学到的东西多,所以我选择放弃这个或许在其他人眼里很好的机会。而我的经历不一定适用于你们,最关键的还是找到自己的兴趣,这样才能更好的确定自己的方向。”他明确了自己的目标,开始为以后的生活铺道路积累经验。“要特别注意去提升自己的领导能力、组织能力、以及办事能力,还要有更多与想要从事的工作有关的实习经历,这样才能提高自己的竞争力。”确定目标,确定方向,人才会有动力,才会拼劲全力,勇往直前。

追求:路程总是漫长的,但路上我很快乐

       张剑就是在做自己,做自己喜欢的事,过自己喜欢的生活,同时向梦想一步一步靠近。他非常喜欢志愿活动,看,优秀的人总有一颗善良的心。2016年参与创办车前草支教队,两次前往湖北恩施沙地乡麦淌村举办暑期夏令营。他积极参与院年级学生会的内部考核和促进学生就业以及贫困生资助三方面的工作。不仅仅如此,他也做过湖北OPPO 渠道部实习生 ,实习过程中表现优异,获得优秀营员及湖北OPPO秋招offer。在大型手机综合卖场担任销售顾问岗位,实习80天,销售手机200余台,业绩30万,并获得提前转正机会。在做这些活动,工作,项目中,他经历了整个大学,但是他是幸福快乐的。仅仅因为做了自己喜欢的事,同时也学到了很多。

       张剑说,要记住幸福守恒定律,之前有多少委屈,时光就会给你多少馈赠。正是由于他在这个过程中的不断付出与坚持,才最终收到深信服科技股份有限公司的OFFER。

       真心祝愿他在以后的职业生涯中,一帆风顺,步步高升。

(网编:邓蔚然)