乘风,方可领略沿途美景——专访我院2015级优秀毕业生兴安
 
发布时间:2019-06-26 浏览次数:

       (记者:全思宇 通讯员:王敏 雷盈霜)人物简介:兴安,我院材料化学专业2015级优秀毕业生,现考研至北京科技大学。

       采访伊始,学长和我们谈到了预约采访时的趣事,在最初得到这个采访邀请的时候,学长内心是有些不太同意接受我们的采访的。他觉得自己并没有很优秀,不是很适合我们的采访。经过内心一到斗争之后才最终接受了我们的采访。兴安学长姓白,蒙古族,兴安来源于蒙语里的大兴安岭,寓意物产丰饶。这个名字包含了家中长辈对他成长的祝福——什么想要的都可以得到。

努力加幸运,方可收获果实

       每位大四的学长学姐都会面临一个问题,是继续学习考研还是离开学校找工作。“为什么在考研和就业二者之中选择了考研这条路呢?”学长告诉我们他享受在学校生活的日子,他希望自己可以在校园里在尽可能的多待几年。早上6点到晚上10点这段时间的南书院承载了备战考研时期的点点滴滴,在这期间只有中午会有一小会的休息时间。一直努力备战终于成功实现了自己想要在校园里尽可能多待几年的想法。

        “为什么在众多院校中选择了北京科技大学读研究生呢?”兴安是内蒙古赤峰人,远离家在武汉上大学的他想要在读研究生的时候离家更近一点。又根据自己平日里的学习情况分析,根据自己最真实的情况选择了适合自己的这个学校。当自己考上这所学校的研究生的时候,他感叹自己的幸运,他说每位备战考研的同学都付出了十足的努力,他能考上是自己的幸运。

捕捉身边,方可多彩

       兴安常常会发现自己身边各种人和事的精彩。在与每位老师、同学的交往中,他都能发现他人的优点,即使并没有过多的接触,他也会记得每一个人的优点,他大学期间所遇到的每位老师他也立刻能想到这位老师的上课风格,以及从这位老师身上所学到的东西,他感叹与每一个人的相遇都给他留下了财富。学长有一项爱好——旅游,重庆和厦门是他最中意的两所城市。他喜欢重庆的美食与慢生活和厦门的美。他会在自己闲暇的时候找一个地方旅游,每次旅游前都会认真的做好攻略,最后他还会将自己的旅游攻略分享到网上,让别人去旅游的的时候也可以用到。做事之前会把所有的准备工作做好。每天都会考虑到今天必须要处理的事情是哪些?最好今天处理的事情又有那些?尽可能不把处理的事情后推。

离别是为了发现追寻的自己

       大学的日子总是过的很匆忙,到了大四更希望时间能过的再慢一点。一位位同学的离开,不禁有些触动。“读书的时候想快点毕业,当真正毕业的时候还挺难受的。”感性总是主导着情绪,每个人都是要去发现更好的自己。兴安说,比起平坦的人生他更希望这一路上起起伏伏,只有经历才能有所收获。经历不论好坏都会教会你一些东西,一份份的积累才能慢慢地成长。面对事务,总要抱着试一试的心态,努力尝试就会有收获。

       其实,他与每一个平凡的人一样,过着普通的大学生活,却有着不普通的结果。在他身上,没有类似于“学霸”的称号,“天才”也似乎与他无关。可是他却在不断的尝试中把握住了机会,最终实现了自己的目标。

生活总是微笑着面对我们,而我们,当然也要微笑着面对生活。无论成功与失败,相信你最终感谢的,会是那个一直勇往直前敢于追梦的自己。

       起风了,只有乘风,才能领略到最美的风景。

(网编:邓蔚然)