我院召开心理健康教育讲座
 
发布时间:2019-05-30 浏览次数:

       (记者:方钰滢 通讯员:王婷 潘红梅)5月24日下午6点30分,我院于11栋100教室开展了“心理危机的识别与应对”专题讲座。本次讲座由中南财经政法大学心理中心专职教师余金聪博士担任主讲。

点击查看原图

        讲座伊始,余教授先由几个生活中因心理原因引起自杀的实例引入话题,并通过近年央视对大学生自杀事件的报道与大家互动起来,警示同学们重视对心理危机的识别与应对。而后余教授从心理危机的概念、心理危机的发生原因与识别、抑郁症与自杀预防三大方面展开话题,为大家详细讲解了如何识别心理危机以及怎样去帮助处于心理危机中的人。紧接着,余教授通过播放视频“抑郁症的小黑狗”重点为大家介绍了抑郁症,让大家对抑郁症有更加深刻的了解,并提出同学们需正视抑郁症以及积极帮助抑郁症患者的要求。讲座接近尾声,教授以“生命来之不易,这个世界虽然不完美,但我们仍可治愈自己,甚至治愈别人。”一句话结束讲座并为大家提供了我校心理咨询服务平台的联系方式。

       此次心理危机讲座的开展充分体现了我校对同学们心理健康教育的重视,余老师通过列举丰富的案例,让晦涩的理论变得浅显易懂,为我院大学生带来一次心理瑜伽的洗礼。通过本次讲座,有效地提高了大学生的心理健康水平,相信会在同学们今后的学习生活中发挥着至关重要的作用。与此同时,也提示各位同学要多多关注身边同学的心理变化,及时发现并尽量消除心理安全隐患,对建设文明校园起着良好的推动作用。

(网编:侯琴)