学院概况  
 
 
学院简介
学院领导
组织机构
管理制度
常用电话
 
 
首页  学院概况  学院简介
学院简介

 

生物医学工程学院成立于2009年,前身可追溯至上世纪八十年代初期成立的生物磁学研究所。经过三十多年的建设,生物医学工程学科建成为国家民委重点学科,培养了大量的本科生、研究生,其中60%来自少数民族地区,为民族地区社会经济发展做出了重要贡献。

通过长期的建设,形成了符合生物医学工程学科特点——“交叉性和综合性”的师资队伍。现有来自于7个不同一级学科的专任教师35名,其中教授6人,副教授15人,具有博士学位31人,入选国家民委中青年英才计划1人,入选湖北省优秀青年骨干计划1人,硕士生导师18人。设有生物医学基础、电子技术、医疗仪器和医学信息处理4个教研室和1个实验教学中心。

学院现有生物医学工程和医学信息工程2个本科专业,1个生物医学工程一级学科硕士点(含工学、理学),在校本科生约900人,硕士研究生近100人。生物医学工程专业现为省级品牌专业和省级“战略性新兴产业”培养计划专业。学院建有湖北省生物医学工程虚拟仿真实验中心以及医学传感器、生物医学信号检测、医疗仪器、虚拟仪器、学生创新设计等专业实验室;建有深圳蓝网科技有限公司、湖北省肿瘤医院等人才培养基地,以及深圳安科高技术股份有限公司、广州军区武汉总医院等实践基地,培养了大量的复合型人才。近5年来,学生获得“全国大学生电子竞赛”,“全国大学生数学建模竞赛”、“全国大学生生物医学电子创新设计竞赛”等国家级、省(部)级奖励30余项、100余人次;获得国家级和省级创新科研项目立项10余项。

学院建立了良好的科研平台。现拥有医学信息处理与肿瘤诊疗湖北省重点实验室和认知科学国家民委重点实验室,满足了科学研究和人才培养的需要;形成了膜离子通道结构、功能及生理建模、生物医学信号检测与处理、视觉认知计算与医学图像处理、生物医学传感与仪器等4个具有学科特色的研究方向。实验室购置了128导脑功能成像系统、激光共聚焦显微镜、双通道膜片钳系统等一批国际先进设备,为科学研究和人才培养提供了技术保障。

经过长期建设,学院具备了较好的研究基础。以神经工程为核心,从微观到宏观,从分子、细胞和整体水平,探索神经系统活动的基本规律。在离子通道功能和神经递质释放、脑电和肌电信息检测与解析、医学成像和医学图像处理、神经计算与应用、生物医学传感与医学仪器等方面的研究上形成了自己的特色。5年来,先后承担国家自然基金重大研究计划项目、面上项目、青年项目,以及省部级项目30余项,在国内外重要学术期刊上发表被SCIEI收录学术论文70余篇,获专利授权和软件著作权30余项,获省部级奖励3项。

学院秉承“以学生为本,厚基础,重素质,求创新”的办学理念,致力于学生创新能力和自我素质的提高,以学风院风建设为重点,通过完善课程体系,革新教学内容,强化工程实践,充分调动学生学习的积极性、主动性和创造性,提高了人才培养质量。近五年来,学院本科生、研究生就业率和就业质量稳居学校前列,20122014年度被评为学校就业标兵单位。