我院召开2017-2018年度第1学期学生期中教学座谈会
2017-11-07
 

我院召开2017-2018年度第1学期学生期中教学座谈会


(文/罗文溪,叶颖;图/黄向阳)为充分了解学生近期的学习情况以及他们对学院教学工作的意见和建议,根据教务处发《关于2017-2018学年第1学期期中教学检查的通知》,我院于20171031日中午在16号楼713召开学生期中教学座谈会。校督导何翔老师、副院长谢勤岚老师、教学秘书叶颖老师出席本次会议,院学生会学习部、各年级学生会学习部成员以及2015级至2017级各班学生代表参与此次会议。会议由叶颖老师主持。

同学们结合本学期教学工作实际,反映了课堂考勤、授课方式、班风学风等情况,同学们认为,我院教师爱岗敬业、关爱学生,教学工作扎实,同时,大家也分别反映了近期在学习过程中遇到的困难和困惑。例如,2015级学生反映的主要问题部分专业课程难度较大,但学时较少,少数同学在大二时没有打好课程基础,因此学起来很吃力。2016级学生反映的主要问题是个别授课老师上课节奏较快,部分同学难以跟上课堂节奏;大二年级课业压力很重,无法全心投入到每一门课的学习中。 2017级学生反映的主要问题是部分同学仍未适应大学学习方式,另外,个别基础课程课堂人数过多,教学效果难以保证。

                                                           图为座谈会现场

谢勤岚副院长对同学们提出的意见和建议表示肯定与感谢,对能够现场作答的问题进行了一一解答,对于无法现场解决的问题,由教学秘书叶颖老师记录后向学院和相关老师反馈。他对同学们提出三点要求:一是主动加强与老师之间的沟通交流、勤学多问,对于部分老师的授课问题可以采取直接与老师沟通的方式解决;二是提高自主学习意识,加强自主学习能力,形成课前预习、课堂学习与课后复习时间比例为“211”或“112”的学习形式;三是低年级学生要加强对基础学科的重视,提高学习效率,为后续学习打下牢固的基础。

何翔老师在总结中对同学提出的意见和建议表示肯定,指出我校学生来自民族地区居多,部分学科基础相对较差,同学们要辩证地看待学习中遇到的困难和问题,在对学校和老师提出建议的同时也要反思自身的学习态度和学习方法,才能尽快提高学习效率,实现大学学习的目标。此外,学院也要进一步加强学风建设,培养学生自主学习能力,做好学生与老师之间沟通的桥梁。