神经环路示踪---开启大脑奥秘的钥匙
2016-12-07
 

(通讯员:林寅)人类的大脑究竟如何运转?大脑又如何对全身及时准确的发出指令?神经环路示踪也许可以回答上述问题。

11月24日,生物医学工程学院“耕耘金秋”学术报告月迎来第二讲,华中农业大学微生物国家实验室曹罡教授受邀为学院师生做题为“Exploring neural wires by neural virus”的主题报告。

曹罡教授讲述了其研究团队在神经环路示踪领域的研究进展,即利用国际前沿技术及自主开发的一套新型高通量酵母双杂交技术发现的一些病原(如狂犬病毒、伪狂犬病毒和结核杆菌)与宿主RNA、DNA和蛋白质之间的相互作用,以及利用最新的CRISPR(clustered regularly interspaced short palindromic repeat,成簇的、规律间隔的短回文重复)技术快速制备多基因缺失疫苗的研究进展。在报告中,曹教授提出其实验在神经环路示踪领域的“5M计划”,即通过一定的技术,开发神经环路的示踪方法(Method),以这些方法为手段,对神经环路经行“构图”(Mapping),“构图”后实现岁神经环路相关活动的“监控”(Monitoring),进而实现对神经环路激活或抑制的“操控”(Manipulation)和“修饰”(Modification)。

报告后,在场师生就各自所感兴趣的科学问题积极与曹罡教授进行交流和讨论。

曹罡教授是华中农业大学“楚天学者特聘教授”,博士生导师,农业微生物国家重点实验室固定研究人员。2008年在荷兰Nijmegne分子生命科学研究中心结束博士论文工作,并获国家优秀留学生奖。2008-2010年期间在加州Sanford-Burnham医学研究所从事博士后研究。2010-2012合作2年期间在冷泉港实验室从事博士后研究。曹教授长期从事神经生物学与神经病原学交叉学科研究,开展利用嗜神经病毒开发多种神经环路示踪工具、神经环路操控工具,并利用这些工具解析神经环路结构,探索神经环路功能研究工作。已在Current Biology, PNAS, PLOS Biology, JBC,Sci Rep, CIMB等国际一流刊物发表论文多篇。