当前位置: 首页  学科建设  硕士学位点
今天是:
硕士学位点  

生物医学工程是一门综合工程学、生物学和医学的理论和方法而发展起来的交叉学科,其运用现代自然科学和工程技术的原理与方法,从工程学的角度,在分子、细胞、组织、器官、系统多层次上研究生物体,特别是人体的结构与功能、生理和心理状态以及其它生命现象。其理论、知识基础为信息科学、电子科学、材料科学、数学、物理学、化学、分子与细胞生物学、医学、神经科学等的交叉融合。主要任务是发展和运用工程技术手段,研究和干预人体系统的状态变化,为促进生物医学发展以及保障人类健康服务。

中南民族大学1998年获得生物医学工程专业硕士学位授予权,1999年开始招生,2001年该学科被国家民委确定为重点学科。在国家民委的强力支持和重点建设下,经过十几年的努力,在师资力量、实验室建设和科学研究等方面得到了快速的发展。学科现有一支学历、年龄结构合理、团结协作的学术队伍。学术队伍中教授6人,副教授15人,讲师13人;学术型硕士生导师16人,工程型硕士生导师3人;其中,楚天学子1人并入选国家民委中青年英才计划和湖北省优秀青年骨干计划,入选湖北省“3551”光谷创业人才计划1人;拥有博士学位的教师31人,在读博士1人。

中南民族大学生物医学工程学科现设有学术型(含工学、理学)和工程型硕士学位点。

学术型(工学)硕士学位点招生方向:01生物医学信号检测与传感;02 生物医学信号处理与仪器;03医学成像与图像处理;04认知计算;05生物系统的建模与控制。学术型(理学)硕士学位点招生方向:01膜离子通道及其相关药物研究;02 电活动异常疾病研究;03生物电科学及仪器设备研究。全日制硕士研究生的学习年限为3年。培养具有良好的政治素质与道德修养,严谨求实的科学态度和作风,熟练掌握生物医学工程相关领域的理论知识,能独立运用自然科学和现代工程技术手段开展生物医学工程相关领域的研究工作,并具有较强的医学信息处理、医疗仪器开发等工程能力,适应创新型国家建设和民族地区社会发展需要的高层次复合型专门人才。

工程型硕士学位点招生方向:01生物医学信号检测与处理;02医学成像与图像处理;03生物医学传感与仪器。采用全日制学习方式,一般学习年限为3年。面向生物医学工程产业,培养具有良好职业道德,掌握生物医学工程领域的基础理论、先进技术方法和现代技术手段,了解生物医学工程领域的技术现状与发展趋势,具有独立承担本领域新技术、新工艺、新产品的研制、开发与工程管理能力和创新思维的高级工程技术人才;主要从事医学信息检测和分析,医疗仪器装备开发与维护,服务于医疗卫生事业,促进社会经济发展。

中南民族大学生物医学工程学院

地址:武汉市洪山区民族大道182号   430074
电话:027-67841231  copyright2012-2016  鄂ICP备05003346号

技术支持:生物医学工程学院 | 访问旧版

SITE DESIGNED BY SCUEC SBE