当前位置: 首页  科研动态
今天是:
学院概况
学科建设
科学研究
人才培养
师资队伍
党群工作
学生工作
校友之家
探索人类基因的奥秘——武汉大学王琰教授在我校顺利召开报告会
发布人:吉梅 发布时间:2016-12-07 浏览次数:

 

(通讯员:刘丽莹)  122日上午,武汉大学生命科学学院博士生导师王琰教授应邀在我院16号教学楼854教室进行了一场主题为“人类遗传学与脂质代谢:疾病相关基因的发现和分子机理”的学术报告。李臣鸿教授、阳小飞教授、林显光副教授、陈恒玲老师以及生医学院的部分研究生参加了本次报告会。

报告会上,王琰教授王琰介绍了脂蛋白在人体内的循环途径,分析了血脂异常的家族关系,并指出血脂的相关基因。他表示:高血脂、高血压以及胰岛素抵抗等代谢性疾病呈现流行趋势,应尽快寻找决定代谢性疾病发生的易感基因及其发病机理,找到新的药物靶点,以解决此类疾病。

据王琰教授介绍:近几年结合临床病人样品,利用分子生物学、生物化学、生物物理学和小鼠模型等来研究这些疾病的发病机制。实验表明不同器官、不同组织的脂蛋白脂肪酶(LPL)活性不同,并发现ANGPTL3mRNA主要在肝中表达,是LPL活性的抑制剂。利用基因敲除手段,ANGPTL3基因敲除增加机体LPL活性、降低甘油三脂的含量;对比了ANGPTL3ANGPTL8基因在进化上具有同源性、在功能上相互依赖,对LPL活性的抑制具有协同作用。

最后,王琰教授针对老师和同学们的提问作了详细地解答。

 
   
   
   
   
   

 

 

 

 

我来说两句
分享到:
  最新关注
 
 
   
中南民族大学生物医学工程学院

地址:武汉市洪山区民族大道182号   430074
电话:027-67841231  copyright2012-2016  鄂ICP备05003346号

技术支持:生物医学工程学院 | 访问旧版

SITE DESIGNED BY SCUEC SBE