当前位置: 首页  学工动态
今天是:
学院概况
学科建设
科学研究
人才培养
师资队伍
党群工作
学生工作
校友之家
我院举行“博学洽闻”第七期读书分享会
发布人:李明立 发布时间:2019-06-06 浏览次数:

(文/袁灿然 图/甘东麟)525日晚,我院在学院会议室举行“博学洽闻”第七期读书分享会,本次主题为“大学的知行合一”,分享会由2018级李明旭主持。

“大道至简,知易行难,知行合一,得到成功。”知行合一的理论最初由明朝思想家王阳明提出,通俗理解为认识事物的道理与现实中运用此道理是密不可分的。而大学作为扶植学术、培养创新精英以及传承国家民族精神的育人之地,身处大学的我们应该怎样在大学中深入了解和践行“知行合一”这四个字呢?

医信1801班陈娇同学分享了《实用性阅读指南》,这本书给读者展示了非常系统的阅读方法和实践方式,将知和行结合起来,提醒了我们不应该只是为读而读,而是为做而读。

图为陈娇分享

生医1802班雷宇宣同学分享了《西藏生死书》,提醒同学们学过的东西,一定要去尝试实践,付诸行动。如果心里只想着“什么时候做做看”,所有的事也只能止于做梦

生医1802班黄丽娜同学分享了《沉默的大多数》,书中提到,我们要敢于说出自己的想法,不做沉默的大多数。俗话说的好:“说出去的话就像泼出去的水收不回来。”所以我们掌握了自己的话语权之后,更重要的是要言行一致,即知行合一。

分享环节,同学们分享了自己对于“知行合一”的看法,认为我们要有自己的想法,并根据自己的想法去实践,去尝试。

2017级陈威同学在总结中提出,“行是知之始,知是行之成”,知与行是合一的,有行动而产生思想,由思想产生新价值。另外,知识来源于行动并且是行动成败的关键,即实践才能出真知。之后,也给大家分享了自己的一些读书方法。

图为参会人员留影


 

 

 

 

我来说两句
分享到:
  最新关注
 
 
   
中南民族大学生物医学工程学院

地址:武汉市洪山区民族大道182号   430074
电话:027-67841231  copyright2012-2016  鄂ICP备05003346号

技术支持:生物医学工程学院 | 访问旧版

SITE DESIGNED BY SCUEC SBE