专 业 简 介

 

    劳动与社会保障教研室成立于2001年,主要负责劳动与社会保障本科专业、社会保障专业硕士点的建设规划和日常事务管理。劳动与社会保障专业于2002年招收第一届本科生,社会保障硕士点于2011年招收第一届硕士研究生。在武汉大学中国科学评价研究中心2014年公布的高等院校分学科专业竞争力排行榜中,我校劳动与社会保障专业在全国开设劳动与社会保障专业的135所高等院校中位居前20名。  

    劳动与社会保障教研室成立至今已经形成了一支由学术带头人、骨干教师及优秀青年教师组成的知识结构、职称结构、年龄结构较为合理,学历层次较高的师资队伍。目前教研室共有8名专任教师,其中教授1名、副教授4名、讲师3名,硕士研究生导师4名,7名教师已获得博士学位。

    劳动与社会保障教研室承担了本专业本科和硕士研究生大部分专业以及全校四个学院开设的《社会保障学》课程。《社会保障学》课程于2011年被评为校级精品课程,《社会保障概论(第二版)》教材已于20158月由武汉大学出版社出版。本教研室多次受到学校和学院的表彰,并多次获得学校“先进党支部”的荣誉称号。

    劳动与社会保障教研室坚持理论与实践相结合的人才培养模式,拓展和完善现有实习实践基地的同时,开展形式多样的“第二课堂”活动,如将定期开展的“高端进课堂活动”分为实践系列交流会和学术系列讲座。目前已与武汉市劳动就业管理局和武汉市东湖新技术开发区佛祖岭社区建立了紧密合作关系,这些机关事业单位现已成为本专业稳定的校外实习基地。本科学生在老师的指导下曾获得全国大学生挑战杯科技竞赛作品国家级二等奖。通过开展一系列实习实践和“第二课堂”活动,本专业学生的实践动手能力和解决实际问题能力表现突出,毕业生受到用人单位的普遍好评。劳动与社会保障专业生源稳定,就业率、保研率、考研率和出国率在学院各专业中位居前列。

    劳动与社会保障教研室自成立以来围绕劳动与社会保障相关理论及实践展开学术研究,已逐步形成学科特色和优势,尤其在民族地区农村社会保障方面取得了显著成绩。近五年来,本教研室共承担国家社会科学基金项目项、省部级课题项、其他课题十余项;出版学术专著五部;在权威期刊和CSSCI期刊上发表学术论文十余篇。这些学术成果受到国内理论界的重视与好评,为民族地区各级政府制定经济社会发展战略与政策提供了理论支撑。

    劳动与社会保障教研室始终坚持“面向少数民族和民族地区,为少数民族和民族地区的经济与社会发展服务”的宗旨,为少数民族地区培养了一大批具有较高专业素质的高层次人才,他们中不少人已成为民族地区党政部门、全国重点大学及科研院所的骨干力量

 

 

专 业 教 师

 

 

 

 


黄瑞芹      梅  乐     于  玲

周  娟      陈敏莉     叶  慧    王锦锦    韩俊强    杨政怡