中南民族大学公共管理学院成立于2008年。学院坚持“慎思笃行 厚德为公”的院训,以“科研立院,实践育人”为办学理念,目前已发展成为一个学科专业比较齐全、科研教学均有一定影响的公共管理学院。学院拥有一支以专家名师、骨干教师和优秀青年教师为主,老中青相结合的教学科研队伍。现有教职工45人,任课教师95%具有博士学位,具有高级职称教师23人,其中博士生导师1人。

学院学科专业体系完整。有公共管理一级学科硕士学位授权点,下设行政管理、社会保障、土地资源管理二级学科硕士学位授权点,公共管理硕士(MPA)专业学位授权点,其中行政管理专业为国家民委重点学科。开办行政管理、公共事业管理、劳动与社会保障、土地资源管理、政治学与行政学5个本科专业。在校生1100余人。

学院拥有高层次的学术平台。2个省部级人文社科重点研究基地:湖北民族地区经济社会发展研究中心和中国城市民族与宗教事务治理研究中心。学院始终把本科教育放在中心位置。行政管理、公共事业管理两个专业为湖北省本科高校“专业综合改革”试点专业,经济管理综合实验教学示范中心为湖北省重点实验室。学院在湖北省武汉市、仙桃市、来凤县、长阳县等地建立了20多个教学科研实践基地。

学院注重国际交流与合作。与美国、德国、澳大利亚、英国、匈牙利等国有关高校建立了合作关系,师生经常性交流互动。

教师科学研究成果丰硕近年来,学院先后承担国家社科基金项目25余项(其中重点项目1项),教育部、民政部和国家民委项目35余项,其他各级各类项目150余项。获得国家级教学成果奖、湖北省社会科学优秀成果奖、国家民委社科成果奖等省部级以上奖项10余项,在重要学术刊物发表学术论文300余篇,出版学术著作40余部。

学院人才培养效果显著。涌现出一批以“挑战杯国家级二等奖、省级特等奖”为代表的学术科研成果、以“全国优秀共青团员”、“中国大学生自强之星”等为代表的校园先锋人物、以“全国大学生暑期社会实践活动团中央重点团队、湖北省志愿服务重点团队项目”为代表的社会实践活动团队,为学院赢得荣誉与尊重。

学院以培养和造就民族地区未来的管理者为宗旨,以运筹经世治国思想为发展目标,努力把学院建设成为教学、科研、培训、咨询并重的国内一流公共管理学院。