转变角色,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

 

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

    大家晚上好。秋风送爽、丹桂飘香,公共管理学院又迎来了2018级的新同学,为公共管理学院的发展补充了新鲜血液,新的能量,注入了新生机、激发了新活力、释放了新动能。首先我代表学院全体师生员工,对新同学取得优异的高考成绩表示热烈的祝贺,对加入公共管理学院大家庭表示最热烈的欢迎。同学们来自祖国的四面八方,但都是经过中国特色的严酷的高考竞争,百里挑一进入中南民族大学的,我要在这里给你们点赞。同学们,高中时代无论是挑灯夜战,夜不能寐,还是追悔莫及,捶胸顿足,无论是成功还是失败都已经成为了历史,不管你高兴不高兴,喜欢不喜欢,想翻还是不想翻,这一页都过去了。我们一起进入了新的时代,这里有新学校、新老师、新同学、新朋友,我们在美丽的中南民族大学刚相遇,要在一起度过花样年华的4年。大学四年,将是人生最美好的四年,如何辜负青春,不辜负关心你成长的家人、朋友,在这里结合习近平总书记的讲话精神,讲几点建议与你们共勉:

首先,要修德立身,培养高尚品格。德不优者,不能怀远;才不大者,不能博见。德为导向,才是基础,德靠才来发挥,才靠德来统帅,为人为学修德为先。近平总书记指出:大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。意大利诗人但丁曾说过:一个知识不健全的人,可以用道德来弥补,而一个道德不健全的人,却难以用知识来弥补。道德代表的是一个人的修养,一个国家的文明程度,一个社会繁荣的基石。大学生是祖国的明天,肩负着祖国的未来,我们一定要做一个有道德的人,成为祖国明天的栋梁!“德智体美劳”全面发展。

其次,要有远大的理想和抱负。习近平总书记指出:青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。树立远大理想、砥砺家国情怀,是中华儿女的传统美德。要信念如磐、意志如铁,用奋斗执着谱写着爱国之情、报国之志。你们要接力奋斗,自觉把个人的理想追求融入到国家和民族的事业中去,立鸿鹄志,做奋斗者,把理想抱负落实到实际行动中,让刻苦学习成为青春的主旋律,让勤奋拼搏成为时代的正能量,求得真学问,练就真本领,勇担新时代的使命和责任,书写无愧于壮丽青春的人生篇章。具体而言“要有个小目标”,要做追梦少年,年轻与智慧是你们最大的资本,也是最宝贵的资本。对于你们来说只有想不到的,没有做不到的。切不可因为出身、性别、高考意外的失败等各种外在原因人为地限制了自己的理想,要对自己充满自信。固然北大、清华集中了许多中国各省高考的状元,但其实你们和他们一样优秀。在中国现行的高考体制下分数相差二三十分之间的学生没有任何智商与情商的差别。你们欠缺的只是一点运气。你一定要对你自己充满自信。你们仍然是天子骄子,是你们这代人中优秀的代表,你们中间注定要涌现出民族与社会的精英。希望你们尽快完成角色转变,从一个高中生、一个奶爸奶妈的掌上明珠转变成具有独立人格、进取向上、富于团队精神的大学生,敢于承担责任,有使命感。把读书作为一种生活方式。俞敏洪曾经说过,优秀源于习惯。

第三,要虚心好学。自信心不等于盲目自大,既要找出自己的比较优势,也要认清自己的不足。“尺有所短寸有所长”。毛泽东也说过“虚心使人进步骄傲使人落后”。一方面要认清自己的特长,另一方面要虚心好学。向老师学,向同学学,向社会学。“三人行必有我师”,见贤思齐焉,见不贤而内自省。要善于吸收他人的长处,泰山不让土壤,故成其大,河海不择细流,故能就其深。要有包容心、爱心,我们来自不同区域不同民族,有不同的生活习惯和文化,知识基础也不一样,都要去包容他,有仁爱之心。“海纳百川有容乃大”。当然,虚心不是盲从,不是唯唯诺诺,不是不思考。徐特立说过,虚心不是一般所谓谦虚,只是表面上接受人们的意见,也不是与人们无争论无批评,把是非和真理的界线模糊起来,而必须保持自己的政治立场,当自己还未了解他人意见时不盲从。我们是大学生,要善于思考,要有自己的主见。“学起于思,思起于疑”,“学而不思则罔,思而不学则殆”,要有批判精神。“吾爱吾师,吾更爱真理”。

第四,要脚踏实地。古希腊哲学家苏格拉底所言,教育不是灌输头脑,而是点燃心火决心就是行动,不能做理想的巨人行动的矮子。在大学里的行动就是既要行万里路,也要读万卷书。鲁迅的成功来自于把别人喝咖啡牛奶的时间用在读书工作上,爱因斯坦也说过,天才是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水。当然,行动也要学会学习,你来大学阶段的学习和高中阶段的学习有所不同:第一个不同是,你在高中阶段的学习是以常识为对象,到了大学里不再是常识,而是科学;第二个不同,你在高中阶段的学习,你是被动的,你是根据老师的安排来学习,到了大学里,你必须主动去学习,因为再也没有人安排你学习了,谁能把握主动谁就掌握了学习的规律;第三个不同,在你高中阶段学习的时候,你的学习是零散的,是不系统的,到了大学阶段,你学的认识知识都是系统的,大学要给你一种完整的知识结构,这就是大学和中学的不同。我特别告诉大家,你在学习的时候,学习知识固然重要,而学习获得知识的方法更重要,所谓的学会学习就是学会学习的方法。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。

同学们, “人的一生只有一次青春,现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”,大学是改变命运的地方,是人生新的起点。祝愿大家在公共管理学院这个大家庭中健康成长,实现人生的梦想。

 院长:吴开松