硕士研究生必读和主要参考书目
首页  资料中心
硕士研究生必读和主要参考书目
首页  资料中心
硕士研究生必读和主要参考书目

发布时间:2012-10-17 浏览次数:

教育经济
1.王善迈:《教育投入与产出研究》,北京师范大学出版社。
2.E. 科恩著【美】,曾满超等译:《西方教育经济学流派》,北京师范大学出版社。
3.袁连生:《教育成本计量探讨》,北京师范大学出版社。
4.李宝元:《人力资本与经济发展》,北京师范大学出版社。
5.M.卡诺依【美】编著,闵维方等译:《教育经济学国际百科全书》,高等教育出版社。
6.陈国良:《高等教育财政比较研究》,高等教育出版社。
7.陈国良:《教育财政国际比较》,高等教育出版社。
8.斯蒂格利茨【美】:《经济学》,中国人民大学出版社。
9.H. 克雷格•彼得森【美】、W. 克里斯•刘易斯【美】著:《管理经济学》,中国人民大学出版社。
10.范先佐主编:《教育经济学》,中国人民大学出版社。
11.M.布劳格【英】著,韩云等译:《教育经济学导论》,春秋出版社。
12.林文达:《教育财政学》,三民书局。
13.亨利•莱文【美】著,曾满超等编译:《高科技•效益•筹资与改革——教育决策与管理中的重大问题》,人民出版社。
14.曾满超主编:《教育政策的经济分析》,人民教育出版社。
15.靳希斌:《教育经济学》,人民教育出版社。
16.约翰•E.丘伯【美】、泰力•M. 默【美】著,蒋衡等译:《政治、市场和学校》,教育科学出版社。
17.孟明义:《高等教育经济学》,教育科学出版社。
18.曲绍卫,田汉族:《高等教育与经济增长》,山东教育出版社。
19.亚当•斯密【英】著,张兴、田要武、龚双红编译:《国富论》,北京出版社。
20.舒尔茨【美】著,蒋斌、张蘅译:《人力资本投资——教育和研究的作用》,商务印书馆。
21.舒尔茨【美】著,曹延亭译:《教育的经济价值》,吉林人民出版社。
22.秦婉顺、厉以宁:《教育投资决策研究》,北京大学出版社。
23.加里•贝克尔【美】著,郭虹等译:《人力资本理论——关于教育的理论和实证分析》,中信出版社。
24.范先佐:《筹资兴教——教育投资体制改革的理论与实践问题研究》,华中师范大学出版社。
25.亨利莱•文【美】著,曾满超等译:《过度教育的经济分析》,人民日报出版社。
26.杨葆锟、范先佐:《教育经济学新论》,江苏教育出版社。
27.陈敬良:《高等教育成本管理》,上海科技教育出版社。
28.孙绍荣、伍彦、朱君萍:《科技、教育、经济协调发展的研究》,上海科技教育出版社。
29.安东尼.B.阿特金森【英】,翟夫.E. 斯蒂格里茨【美】著 ,蔡江南等译:《公共经济学》,三联书店。


教育管理
陈孝彬:《学校管理学》,人民教育出版社。
孙培青主编:中国教育管理史,人民教育出版社。
陈孝彬主编:外国教育管理史,人民教育出版社。
高奇:《中国高等教育思想史》,人民教育出版社。
闫维方:《高等教育运行机制研究》,人民教育出版社。
瞿葆奎主编,张济正、吴秀娟选编:《教育学文集•学校管理》,人民教育出版社。
桑代克【美】、哈根【美】著,叶佩华译:《心理与教育的测量与评价》(上、下),人民教育出版社。
顾明远、薛理银:《教育与国家发展——比较教育学导论》,人民教育出版社。
杨汉清、韩骅:《比较高等教育概论》,人民教育出版社。
艾萨克•康德尔【美】著,王承绪等译:《教育的新时代——比较研究》,人民教育出版社。
贺国庆:《德国和美国大学发达史》,人民教育出版社。
田正平,商丽浩主编:《中国高等教育百年史论——制度变迁、财政运作与教师流动》,人民教育出版社。
赵中建、顾建民:《比较教育的理论与方法——国外比较教育文选》,人民教育出版社。
阿什比【英】著,滕大春、滕大生译:《科技发达时代的大学教育》,人民教育出版社。
菲利普•G•阿特巴赫【美】著,人民教育出版社教育室译:《比较高等教育:知识、大学与发展》,人民教育出版社。
王英杰:《美国高等教育的发展与改革》,人民教育出版社。
乔治•萨卡罗普洛斯【希腊】,徐禾夫译:《教育规划工作的过去和现在》,教育科学出版社。
许建钺等:《教育测量与评价》,教育科学出版社。
袁振国主编:《中国教育政策评论》,教育科学出版社。
迈克尔•富兰【加】著,中央教育科学研究所,加拿大多伦多国际学院组织翻译:《变革的力量——透视教育改革》,教育科学出版社。
波•达林【挪】著,范国睿主译:《理论与战略:国际视野中的学校发展》,教育科学出版社。
陈学飞:《中国高等教育研究50年(1949-1999)》,教育科学出版社。
中国教育与人力资源问题报告课题组:《从人口大国迈向人力资源强国》,高等教育出版社。
约翰•S•布鲁贝克【美】著,王承绪等译:《高等教育哲学》,浙江教育出版社。
约翰•亨利•纽曼【英】著,徐辉等译:《大学的理想》,浙江教育出版社。
罗伯特•M•赫钦斯【美】著,汪利兵译:《美国高等教育》,浙江教育出版社。
伯顿•克拉克【美】主编,王承绪等译:《高等教育新论——多学科的研究》,浙江教育出版社。
约翰•范德格拉夫【加】著, 王承绪等译:《学术权力——七国高等教育管理体制比较》,浙江教育出版社。
克拉克【美】著,王承绪等译:《高等教育新论》,浙江教育出版社。
弗兰斯•F•范富格特【荷兰】,《国际高等教育政策比较研究》,浙江教育出版社。
伯顿•克拉克【美】:《高等教育系统》,杭州大学出版社。
彼得•诺思豪斯【美】著,吴荣先等译:《领导学:理论与实践》,江苏教育出版社。
席恒著:《公与私:公共事业运行机制研究》,商务印书馆。
丹尼斯•C•缪勒【美】著,杨春学等译:《公共选择理论》,中国社会科学出版社。
孔茨【美】著,黄砥石、陶文达译:《管理学》,中国社会科学出版社。
陈文申著:《公共组织的人事决策——转型期中国大学人事改革的政策选择》,河南人民出版社。
钱理群、高远东编:《中国大学的问题与改革》,天津人民出版社。
托尼•布什【英】著,强海燕主译:《当代西方教育管理模式》,南京师范大学出版社。
秦梦群著:《教育行政——理论部分》,五南图书出版股份有限公司。
林明地著:《校长学——工作分析与角色研究取向》,五南图书出版股份有限公司。
吴志宏等著:《教育政策与教育法规》,华东师范大学出版社。
斯蒂芬•鲍尔【英】著,王玉秋,孙益译:《政治与教育政策制定——政策社会学探索》,华东师范大学出版社。
符娟明:《比较高等教育》,北京师范大学出版社。
冒荣、刘义恒主编:《高等学校管理学》,南京大学出版社。
张应强:《高等教育现代化的建构与反思》,南京师范大学出版社。
薛天祥:《高等教育管理学》,广西师范大学出版社。
姚启和:《高等教育管理学》,华中科技大学出版社。
刘华山:《大学教育心理学概论》,华中师范大学出版社。
宋岭梅:《教育测量学》,华中师范大学出版社。
文辅相:《中国高等教育目标论》,华中理工大学出版社。
张楚廷:《高等教育哲学》,湖南教育出版社。
张楚廷:《大学管理心理学》,湖南教育出版社。
金耀基:《大学之理念》,三联书店。
周晓红等:《大学教育与管理心理学》,南京大学出版社。
张子羿:《大学心理学教程》,华东理工大学出版社。
袁振国:《教育政策学》,江苏教育出版社。
褚宏启主编:《教育法制基础》,北京师范大学出版社。
张德主编:《人力资源开发与管理》,清华大学出版社。
加里•贝克尔【美】著,郭虹等译:《人力资本理论》,中信出版社。
罗伯特•巴克沃【加】著,艾茂林译:《绩效评估》,机械工业出版社。
坝贝尔【美】等著,袁锐锷译:《现代美国教育管理》,广东高等教育出版社。
科尔【美】著,陈学飞等译:《大学的功用》,江西教育出版社。

教育学原理
潘懋元:《新编高等教育学》,北京师范大学出版社。
孙喜亭:《教育原理》,北京师范大学出版社。
黄济:《教育哲学》,北京师范大学出版社。
林崇德:《学习与发展》,北京师范大学出版社。
石中英:《教育哲学导论》,北京师范大学出版社。
金一鸣:《教育原理》,高等教育出版社。
谢安邦:《高等教育学》,高等教育出版社。
中国教育与人力资源问题报告课题组:《从人口大国迈向人力资源强国》,高等教育出版社。
夸美纽斯【捷克】著,傅任敢译:《大教学论》,教育科学出版社。
周作宇:《问题之源与方法之镜——元教育学研究》,教育科学出版社。
陈友松:《当代西方教育思想》,教育科学出版社。
瞿葆奎:《中国教育学百年》,教育科学出版社。
郭齐家:《中国教育思想史》,教育科学出版社。
陈友松.:《当代西方教育哲学》,教育科学出版社。
施良方:《课程理论——课程的基础、原理与问题》,教育科学出版社。
高德胜:《知性德育及其超越——现代德育困境研究》,教育科学出版社。
詹万生:《整体构建德育体系总论》,教育科学出版社。
檀传宝:《学校道德教育原理》,教育科学出版社。
约翰.怀特【英】著,李永宏等译:《再论教育目的》,教育科学出版社。
张红霞著:《科学究竟是什么》,教育科学出版社。
赵中建编:《教育的使命——面向21世纪的教育宣言和行动纲领》,教育科学出版社。
联合国教科文组织总部中文科译:《教育——财富蕴藏其中》,教育科学出版社。
金生鈜著:《理解与教育——走向哲学解释学的教育哲学导论》,教育科学出版社。
单中惠主编:《西方教育思想史》,教育科学出版社。
傅道春:《教育学——情境与原理》,教育科学出版社。
大河内一男【日】等著,曲程、迟凤年译等:《教育学的理论问题》,教育科学出版社。
A.C.奥恩斯坦【美】著,刘付忱译:《美国教育学基础》,人民教育出版社。
毕淑芝、王义高:《当今世界教育思潮》,人民教育出版社。
曹孚,滕大春等:《外国教育史》,人民教育出版社。
黄济等:《现代教育论》,人民教育出版社。
施良方:《学习论》,人民教育出版社。
叶澜:《教育概论》,人民教育出版社。
赫尔巴特【德】著:《普通教育学》,人民教育出版社。
杜威【美】著:《民主主义与教育》,人民教育出版社。
皮亚杰【瑞士】著:《皮亚杰教育论著选》,人民教育出版社。
卢梭【法】著,李平沤译:《爱弥尔——论教育》,人民教育出版社。
白恩斯、白劳纳【美】等编,瞿菊农译:《当代资产阶级教育哲学》,人民教育出版社。
王道俊、王汉澜主编:《教育学》,人民教育出版社。
高齐:《中国高等教育思想史》,人民教育出版社。
王承绪:《比较教育学史》,人民教育出版社。
南京师范大学教育系:《教育学》,人民教育出版社。
唐萤:《元教育学》,人民教育出版社。
联合国教科文组织国际教育发展委员会编著,华东师范大学比较教育研究所译:《学会生存——教育世界的今天与明天》,职工教育出版社。
赞科夫【苏】著,杜殿伸等译:《教学与发展》,五南图书出版公司。
泰勒【英】著,罗康、张阅译:《课程与教学的基本原理》,中国轻工业出版社。
雅斯贝尔斯【德】著,邹进译:《什么是教育》,三联书店。
钟启泉编著:《现代课程论》,上海教育出版社。
黄福涛主编:《外国高等教育史》,上海教育出版社。
陈学飞主编:《美国、德国、法国、日本当代高等教育思想研究》,上海教育出版社。
潘懋元主编:《多学科观点的高等教育研究》,上海教育出版社。
叶澜:《教育研究方法论初探》,上海教育出版社。
伯顿•克拉克【美】著,王承绪译:《高等教育系统——学术组织的跨国研究》,杭州大学出版社。
伯顿•克拉克【美】著,王承绪译:《研究生教育的科学研究基础》,浙江教育出版社。
约翰•亨利•纽曼【英】著,徐辉等译:《大学的理想》,浙江教育出版社。
奥尔特加•加塞特【西班牙】著,徐小洲,陈军译:《大学的使命》,浙江教育出版社。
克拉克•克尔【美】著,王承绪译:《高等教育不能回避历史——21世纪的问题》,浙江教育出版社。
菲利普•G•阿特巴赫【美】、罗伯特•O•波达尔【美】、帕崔凯•J•甘波特【美】主编,施晓光、蒋凯主译:《21世纪的美国高等教育——社会、政治、经济的挑战》,中国海洋大学出版社。
孙培青主编;《中国教育史》,华东师范大学出版社。
张传燧著:《中国教学论史纲》,湖南教育出版社。
刘铁芳著:《走向生活的教育哲学》,湖南师范大学出版社。
薛天祥主编:《高等教育学》,广西师范大学出版社。
陈桂生:《“教育学”辨——元教育学的探索》,福建教育出版社。
成有信主编:《教育学原理》,广东高等教育出版社。
陆有铨著:《躁动的百年——20世纪的教育历程》,山东教育出版社。
朱小蔓著:《教育的问题与挑战——思想的回应》,南京师范大学出版社。
肖川著:《教育的理想与信念》,岳麓书社。
吴杰主编:《外国现代主要教育流派》,吉林教育出版社。
王铁军主编:《现代教育思潮》,南京大学出版社。
王天一、方晓东编著:《西方教育思想史》,湖南教育出版社。
瞿葆奎主编:《教育基本理论之研究》,福建教育出版社。
布鲁纳【美】著,邵瑞珍译:《教育过程》,文化教育出版社。