我院教师主编《城市民族事务治理系列丛书》出版
首页  学院新闻
我院教师主编《城市民族事务治理系列丛书》出版
首页  学院新闻
我院教师主编《城市民族事务治理系列丛书》出版

发布时间:2020-09-21 浏览次数:

我院教师主编《城市民族事务治理系列丛书》出版

由中南民族大学中国城市民族与宗教事务治理研究中心主任吴开松教授主编,中心研究人员胡新丽副教授、方付建副教授、李世颉博士参与编写的城市民族事务治理系列丛书成功出版。该丛书由上海文艺出版社出版,包括《城市民族事务治理法治化问题研究》《城市民族事务治理网格化研究》《城市民族事务治理信息化建设中的信息资源集成研究》《城市民族事务治理信息化水平评价研究》四本著作。

其中,《城市民族事务治理信息化水平评价研究》由吴开松完成,于2020年5月出版,本书主要运用了层次分析方法对省会城市的政府网站、微博微信平台进行评价,并给出提升信息化总体服务能力的对策建议。《城市民族事务治理网格化研究》由胡新丽完成,于2020年2月出版,本书主要讲述了民族事务治理网格化的理论基础、网格化的总体框架、网格化治理的运行机制并列举了网格化治理的一些典型案例,从实证中总结治理的现实困境和未来路向。《城市民族事务治理法治化问题研究》由方付健完成,于2019年9月出版。本书通过梳理城市民族事务法治化的相关文献,具体分析城市民族事务立法、执法和司法状况,实地调研城市少数民族群众的尊法、知法、守法和用法情况,并在此基础上提出推进法治化进程的对策建议。《城市民族事务治理信息化建设中的信息资源集成研究》由李世颉完成,于2020年4月出版,本书主要侧重于互联网治理信息资源集成的两大核心要素展开研究,包括信息资源集成环境的构建和信息资源集成路径的构建。

城市民族事务治理系列丛书成功出版填补了国内有关城市民族事务治理专门丛书缺乏的空白,为新时代加强和改进城市民族事务治理工作提供了参考。