公共管理学院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育党课
首页  党建工作
公共管理学院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育党课
首页  党建工作
公共管理学院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育党课

发布时间:2019-11-11 浏览次数:

公共管理学院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育党课

为学习贯彻党的十九届四中全会精神,进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,公共管理学院于2019117143015220举办“不忘初心、牢记使命”主题教育党课。本次党课特邀公共管理学院党委书记陈昌华与院长吴开松进行授课。我院教工各支部党员、研究生与本科生各支部党员参与了本次学习。

图为吴开松院长进行授课

授课伊始,吴开松院长对十九届四中全会公报的内容进行了专业化的解读。吴院长指出,本次会议的核心内容是推进国家治理体系与治理能力现代化,而这一内容恰巧与我们学科紧密联系着。同时,吴院长结合给同学们布置过的课题提出了三个观点:第一、民族事务是国家治理的重要内容;第二、互联网是推进国家治理体系与治理能力现代化的重要环节;第三、从顶层设计层面来讲,十九届四中全会对未来如何坚持与完善国家治理体系与治理能力提供了完整的理论依据。除此之外,吴院长还通过对比前后会议内容的方式,为在座党员讲解了十九届四中全会公报中一些值得研讨的细节,包括贯穿全文的“以人民为中心”的思想、更加全面党的领导制度体系、更加全面完善的政府职责体系等内容。吴院长结合公报中首次提出的“相对贫困”这一新内容则为研究社会治理的师生提供了新思路。

陈昌华书记在听过吴院长的解读后表示受益匪浅,并表示我们应发挥专业优势加强对公报内容的学习,同时也可以纳入课堂授课,在学习时注重与实际相结合。

图为陈昌华书记进行授课

随后,陈书记对“不忘初心、牢记使命”主题教育工作进行了汇报。首先陈书记通报了主题教育情况,指出了在对前期工作的调查研究中发现的问题,包括思想觉悟高度不够、理论学习不够深刻。紧接着陈书记谈到了关于“不忘初心、牢记使命”与学院人才培养二者相结合的体会。他提到,高校的职责就是要培养人才,培养社会主义建设者和接班人,师生要在教学与学习中始终贯彻落实这一点。发言最后,陈书记带领同学们学习了习近平新时代中国特色社会主义思想中的“八个明确”和与“十四个坚持”的相关内容,进一步加强了党员们对其内容的理解。

图为学习现场

党课的最后,陈书记希望在座各位一定要加强理论学习,铭记办学宗旨,不忘初心。党的初心和使命是我们的出发点,也是我们的归宿。通过本次授课,在座党员对十九届四中全会公报的内容有了全新的理解,同时也更加坚定了不忘初心的理想信念。(图文/法孝诚;编辑/毛荣毅)