深入解读四中全会公报——彭庆军副院长为公事政行联合党支部讲授主题党课
首页  党建工作
深入解读四中全会公报——彭庆军副院长为公事政行联合党支部讲授主题党课
首页  党建工作
深入解读四中全会公报——彭庆军副院长为公事政行联合党支部讲授主题党课

发布时间:2019-11-11 浏览次数:

深入解读四中全会公报

——彭庆军副院长为公事政行联合党支部讲授主题党课

为贯彻落实党的十九大精神,十九届中央委员会第四次全体会议着重研究了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的若干重大问题,作出关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干问题的重大决定。

11月7日中午,在公共管理学院838会议室,彭庆军副院长为公事政行教工党支部全体同志讲授主题党课,对《决定》的整体结构、重要精神、以及具体细节进行了细致的讲解和分析。参会人员认真学习领会了《决定》内容和重要精神,深入讨论如何将理论学习与自己的教学科研相结合,贯彻落实《决定》的重要精神。

党课一开始,彭院长首先提出党员同志们在学习《决定》的同时,应结合习总书记关于《决定》的说明进行理论理解。彭院长指出,习总书记对《决定》的说明从其起草过程、实际目标、时代背景、整体结构、具体指示等部分,全面系统的剖析了《决定》的思想内核和理论精神,《说明》中对起草目的方面特别强调了风险挑战、赢得主动这一战略目标,我国现在面临来自国际环境、经济形势、自然界等各方面的威胁与挑战,因此应对风险,赢得发展主动是《决定》对于我国国家安全与社会稳定发展的重要考虑因素。

随后,彭院长从《决定》的结构部署出发,针对《决定》具体内容的15个部分依次作出详细分析,阐述了自己的理解。彭院长讲完后,党员同志对其中一些问题向彭院长提出自己的疑惑和问题,彭院长一一讲解。在党课最后,党员同志分享了党课笔记,学习了彭院长对《决定》和《说明》的笔记和注解。彭院长指出基层党组织在社会治理中应发挥重要堡垒作用,号召党员同志形成对理论精神的常态化、日常化学习,把理论落实在实践中,学习与贯彻落实相结合,在工作中发挥党员模范作用。为坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理能力和治理体系现代化作出卓越贡献!(图文/金春浩)