育人为本,不忘初心——劳动与社会保障党支部邀陈昌华书记授党课
首页  党建工作
育人为本,不忘初心——劳动与社会保障党支部邀陈昌华书记授党课
首页  党建工作
育人为本,不忘初心——劳动与社会保障党支部邀陈昌华书记授党课

发布时间:2019-10-31 浏览次数:

育人为本,不忘初心

——劳动与社会保障党支部邀陈昌华书记授党课

20191024号下午两时,劳动与社会保障党支部于15835会议室召开“不忘初心,牢记使命”主题学习教育活动。本次活动特别邀请了公共管理学院陈昌华书记讲授党课,主题为“育人为本,不忘初心”。此次党课由劳动与社会保障党支部书记梅乐老师主持,劳动与社会保障党支部全体教师参加会议。

本次会议主要内容围绕不忘初心,强化思政”两个方面展开。在会议开始前,陈书记先关心地询问了老师们的工作和生活近况,希望老师们在专注工作的同时,也要注意身体健康。

图为陈昌华书记授课

图为劳动与社会保障党支部教师进行党课学习

陈书记指出,教师要培养为党、为人民、为国家的社会主义建设者和接班人。陈书记借用中国人民教育家、思想家陶行知的话:先生不应该专教书,他的责任是教人做人;学生不应该专读书,他的责任是学习人生之道。教师的责任和初心就是培养社会主义建设者和接班人。社会主义建设者、接班人是专业的、技术性的、职业化的,他们有一个共同的定语,那就是“社会主义”的建设者、接班人

图为教师们记录要点

陈书记用形象生动的比喻,描绘了教书育人的前景,鼓励教师们积极挖掘学生们的潜力。他说,目前有些学生可能在学校并不是很突出,但他们的路还很长,不要小觑他们的作用。将来进入社会,将会有更多的平台、更大的空间让他们发光发热,有些还会对社会做出很大的贡献。教师们就是要培养这种社会主义建设者和接班人,从各方面积极引导他们、帮助他们。

陈书记强调,学生与教师要在党的领导下开展学习和工作。学院的教育办的好不好,很大程度上取决于学院党委的领导力。党委对教育强有力的支持是学院取得更好成就的基础。教师们要坚持学习党政思想,传授党政知识,支持党政工作。

陈书记同时提出了在课程教学中要强化思政教育的工作思路,要推进教师的教材教案改进一步加入思想政治教育内容,提高思想政治亲和力,这是对课堂进行的一个很好的补充。教师们要积极探索课程思政,可以在课堂上引用总书记的论述、讲话等名人名言,遵守潜移默化的原则。最后,陈书记部署了课程思政的开展形式。

老师们就陈书记讲授党课内容开展了热烈讨论,从思政课程建设、专业培养方案改革、促进学生创新就业等方面各抒己见,老师们一致表示在课堂教学、科学研究、人才培养方面,会坚决贯彻落实“育人为本,不忘初心”的学院主题教育思想,以生为本,努力探索,积极培养社会主义建设者和接班人。(图片/曹洛;文字/曹洛;编辑/张楚涵