公共管理学院2019级新生年级大会召开
首页  学生工作
公共管理学院2019级新生年级大会召开
首页  学生工作
公共管理学院2019级新生年级大会召开

发布时间:2019-09-29 浏览次数:

公共管理学院2019级新生年级大会召开

2019年9月5日19时,公共管理学院2019级新生年级大会于学术会堂召开。作为2019级新生的首次年级大会,本次会议由19级辅导员李茜老师主持负责,各个班级的班主任助理带队引导新生入座,同时参与本次大会的还有兼职辅导员马双莹老师。

图为年级大会现场

会议伊始,李茜老师代表公共管理学院向2019级新生的入学表示热烈欢迎,并介绍本次大会流程。随后,由来自法学院的研究生马双莹学姐发言,她以自己的亲身体验向新入学的同学们分享经验。就形成正确的价值观念、养成“乐读勤读”的阅读习惯、保持积极向上的心态等方面,马双莹同学给19级新生提出了自己的建议,并表示希望与同学们互相学习、共同成长。

图为马双莹同学发言

辅导员李茜老师则先是对新生入学期间的注意事项进行了详细介绍,提醒新生们注意关注军训期间各项活动日程,做好时间安排。“无以规矩,不成方圆”,随后李茜老师对学校及学院重点规章管理制进行简要说明,并叮嘱大家与室友及同学愉快相处,在学习与生活中遵守校纪校规,做遵纪守法的合格大学生。

图为李茜老师讲话

随后,李茜老师分别从立志、求学、修身等三个方面对同学们提出殷切期望。青春如朝阳,如乳虎,如雏鹰,生气勃勃、活力满满,孕育着无限的潜能和希望。李茜老师希望同学们成长为“不负使命、敢于担当”的新时代青年,将个人前途与国家发展联系起来,肩负起时代赋予新青年的责任,“立鸿鹄志,做奋斗者”。

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”关于求学,李茜老师多次向同学们强调它在大学期间的重要性,同学们应注重专业知识、通识知识的学习,提高自我修养,培养正确的人生观、世界观、价值观,为自我价值的实现做足准备工作。

同时,针对近期课程学习已经开始的情况,李茜老师建议大家在专业课学习时,要有意识地培养专业思维、提高专业素养,理解老师分析思路,锻炼运用所学知识解决实际问题的能力,便于后期专业课知识的高效学习与运用。与此同时,面对即将迎来的四年大学生活,同学们要学会提高自己的学习能力、表达能力;丰富人际交往,学会与人相处的能力;积极参与大学生创新创造实践活动,锻炼自身创新创造能力;并且注重心态调节,正确面对和处理问题,拥有抵御挫败的那份坚韧。

“要学做事,学会做人,会议即将结束前,李茜老师还从诚信、责任与担当、学会思考、独立、学会时间管理四个方面对新生们进行教育,教导同学们学会修身,学会齐家,以此方能治国平天下。

图为同学们在认真倾听

我们国家幅员辽阔,地域宽广,民族文化多姿多彩,能够从五湖四海相聚于此是一种缘分,怀着一个包容之心,尊重不同的风俗习惯;一颗敬畏之心,探索自然的奥妙;一颗上进之心,培养人文情怀;一颗感恩之心,感谢所有给你提供帮助的人。希望你们能享受大学四年,享受这段最精彩纷呈的时光”新生年级大会在李茜老师真切的祝福和同学们的热烈鼓掌声中圆满结束。相信通过此次年级大会,公共管理学院2019级的新同学们一定能更好地融入大学校园,开启人生新征程!(图文/李华妍;编辑/毛荣毅