公共管理学院2019年暑期边疆行活动
首页  学生工作
公共管理学院2019年暑期边疆行活动
首页  学生工作
公共管理学院2019年暑期边疆行活动

发布时间:2019-09-23 浏览次数:

公共管理学院2019年暑期边疆行活动

——记2017级、2018级辅导员赴西藏、新疆开展家访活动


为贯彻落实“立德树人”根本任务,进一步完善家校协同育人工作机制,增强思想政治工作的针对性和实效性,结合庆祝新中国成立70周年宣传教育活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育,我院2017级辅导员李茜、2018级辅导员纳地热木·克力木江分别西藏、新疆开展了《不忘初心、牢记使命》主题的2019年暑边疆行活动。

根据学工部的安排,李茜老师在2019年暑期时随队前往西藏进行了为期13天的家访活动。本次实践活动共抵达了八个城市,其中包括林芝市、工布江达县、拉萨市、江孜县、白朗县、萨迦县、日喀则市与山南市,走访了13个学生家庭,回访了4为校友,与2位新生家庭接触,同时2019年8月16日于拉萨市展开了一场2019级新生见面会。西藏位于青藏高原西南部,西藏行的老师们在走访过程中必然出现了一些困难,比如无法避免的高原反应、途中租车较为困难等等,在同事之间互帮互助与当地同学的帮助下此次走访顺利完成。

图为李茜老师走访学生家庭

2019年8月12日至15日,纳地热木老师也充分利用了今年暑假的时间,在伊宁市、伊宁县、尼勒克县、新源县开展了家访工作,通过走访了解我校9名学生的家庭实际情况,其中包括两名公共管理学院学生。纳地热木老师向两位学生的家长一一解读了国家及学校的资助政策,并肯定了学生们的在校表现。同时传达党的民族政策,为了帮扶困难学生,将资助金送达经济困难学生家庭。

图为纳地热木老师走访学生家庭

此次,李茜老师与纳地热木老师分别赴西藏、新疆2019年开展的暑期边疆行活动,是我院辅导员老师能够更好了解学生生活环境、各自家庭氛围和父母观念的有效途径。本次走访活动不仅能对我院学生工作方面提供良好的借鉴方法,同时也利于辅导员老师更好地对学生进行相关思想政治教育。(文字/王廉洁 图片/李茜、纳地热木