国之大计,教育为本——记公共管理学院第五次党课
首页  学院新闻
国之大计,教育为本——记公共管理学院第五次党课
首页  学院新闻
国之大计,教育为本——记公共管理学院第五次党课

发布时间:2019-05-21 浏览次数:

 

512日晚七点,我院第89期入党积极分子在15栋教学楼818室进行培训。本次党课主题为深入学习贯彻习总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,推动教育改革发展取得新成效。中南民族大学教育学院党委书记田恩舜教授受邀出席授课。

不忘初心,心系教育。田恩舜教授以过去召开的四次全国教育工作会议为例,详细介绍了我国教育事业的发展历程,凸显了改革开放以来,教育在党和国家中的重要地位。田恩舜教授强调此次全国教育大会的战略意义是在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进人决胜阶段的大背景下,党中央召开的第一次全国教育大会。会议充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视,对动员全党全社会加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育具有重大现实意义和深远历史影响,是我国教育史上一个新的里程碑。我们这一代人都是九年义务教育的受益者,对于我国的教育事业的变化深有体会,因而心中充满了对党和国家的感恩之情。

不畏困难,发展教育。田恩舜教授用通俗易懂的话语为我们剖析全国教育大会的主要内容,以九个坚持梳理概括了党的十八大以来习近平总书记关于教育的重要论述,又引据古今中外的事例,生动形象地概述了教育事业对于国家强大、民族复兴的重要作用。田教授以德国、美国为例,说明教育事业发展对提高国家实力的重要性,强调中华民族经历种种磨难才有今日之辉煌,这辉煌离不开教育事业的发展,教育对人才的培养。同时,田教授表示教师在教育工作中的地位不容忽视,但是也介绍了现今教师群体中出现的一些问题,要求教师应该把习总书记在全国教育大会上作的讲话落到实处,在教育工作中做到“四个统一”,即教书与育人相统一,言传与身教相统一,潜心问道与关注社会相统一,学术自由与学术规范相统一。一个大国的崛起离不开教育,在全面建成小康社会的关键时期,我们更不能忽视教育的作用。无论路有多艰险,我们都应该排除万难,把教育工作落实到中华大地的每一个角落,让每一个人都可以接受教育。

点击查看原图

老师生动形象地讲课

通过此次党课,同学们进一步了解了我国教育工作的重要性与紧迫性,更加深切地体会到青年学生肩负的时代重任。作为一名入党积极分子,我们应当努力学习科学文化知识,完善自我,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献力量。(图文/覃月枫)