第四次党课:观看保密教育系列片——手机背后的谍网
首页  党建工作
第四次党课:观看保密教育系列片——手机背后的谍网
首页  党建工作
第四次党课:观看保密教育系列片——手机背后的谍网

发布时间:2019-05-08 浏览次数:

 

 

55日晚六点三十分,我院第89期入党积极分子全体成员在15栋教学楼818室观看了保密教育系列片——《手机背后的谍网》。

《手机背后的谍网》由国家保密局音像制作中心、福建省国家保密局制作,金城音像出版社出版发行,主要从手机被监听泄密、手机被远程控制泄密、手机被跟踪泄密等五个方面对手机泄密进行介绍。视频通过列举现实生活中的例子,生动具体地说明了手机泄密的危害,同时通过详细地介绍手机如何被泄密,让观众进一步了解手机是如何被泄密的,从而提高对手机泄密的警惕性。

点击查看原图

同学们正在观看教育片 

《手机背后的谍网》首先采用美国国家安全局前雇员爱德华斯诺登在20136月披露美国国家安全局代号为"棱镜"的秘密项目为例子,引出当今社会他国正采取各种措施对我国进行非法窃听,想要获取我国重要秘密的现实,从而让观众意识到国家被监听的危害。该视频还讲到,目前手机窃密泄密存在三大主要威胁:一是被监听,二是被远程控制,三是被定位跟踪。不法分子通过建立伪基站、对手机植入木马病毒进行监听。日常生活中那些不经意地扫码、下载APP等行为都有可能会使我们的手机被监听。

 点击查看原图

视频中出现的扫描行为

中国工程院原副院长邬贺铨表示,手机现在在生活中非常普及,在中国手机的普及率已经超过了百分之九十,但是手机在为我们的工作和生活带来很多方便的同时,也带来了很多安全的隐患。手机不可能像计算机那样装复杂的病毒软件和防火墙,因此它受攻击的可能性就会比计算机严重。

针对我国出现的因为手机而泄露国家秘密的事件,我国发布了《手机使用保密管理规定》《普通手机使用保密守则》,要求国家涉密人员要在工作中做到十二个"不得",对手机的使用作出了更加严格的要求。

国家安全是每一个中国人不容忽视的事,在手机普及的今日,我们也要学会对抗手机泄密,保护自身安全的同时,也是在守卫国家安全。(图文/唐沫然)