德国路德维希堡财政与公共管理大学教授来我院讲学
首页  教学科研
德国路德维希堡财政与公共管理大学教授来我院讲学
首页  教学科研
德国路德维希堡财政与公共管理大学教授来我院讲学

发布时间:2019-04-19 浏览次数:

为了促进学术交流,增进我院大学生对德国政治经济的了解,2018417日,德国Oliver教授受邀来到15106教室为大家学术讲座。

讲座伊始,Oliver教授与同学们互动,充分调动了课堂的氛围。Oliver教授从三个方面为同学们讲述了选举率低且存在异质性的原因。通过PPT的图片、数据展示和Oliver教授的讲解可以看出,在德国,就业率、受教育率、居住环境、收入水平、年龄都会影响选举的参与率。低就业率、低受教育率、居住环境差,收入水平低都会使得人们消极对待选举。Oliver教授还用基尼系数为同学们图解了政治参与与经济之间的关系,加深了同学们对于德国选举情况的了解。

图为Oliver教授为大家普及知识

Oliver教授还为同学们介绍了当下的热点话题——脱欧。欧洲联盟促进成员国经济发展,增强经济竞争力,使得欧洲国家联合在一起,允许商品、资金、服务和劳动力四个方面在成员国中间自由流动。那为什么最近英国想要脱离这个组织呢?Oliver教授认为,欧盟内部分为两个板块,一个是“获益国”,一个是“付出国”,因为收益与付出的不对等导致一些国家想要独立出来。Oliver教授表示,不管是怎样选择,一言以蔽之:客观的对待最重要。

讲座最后,同学们提出了包括德国统一后是否存在身份认同危机以及17年德国大选对政党结构的影响等问题。Oliver教授耐心地为同学们一一解答。

通过这次讲座,不仅锻炼了同学们的英语表达能力,还扩展了同学们的学术视野。(图文/王颖慧;编辑/刘明明