文章内容

您的位置:>首页  学院新闻 >正文

文章内容

管理学院举办“心理健康与个人成长”讲座

发布人:管理学院 作者: 来源:管理学院 发布时间:2020-11-24 浏览量:

 

 

(文字记者:黄红君 摄影:朱国亮)1122日上午,管理学院邀请武汉大学心理健康教育中心的张荣华副教授在学院5-506会议室,举办了主题为“心理健康与个人成长”的讲座,管理学院2020级辅导员卢海涛老师,以及20级各班的心理委员和20级寝室长参加了讲座。

 

同学们正在认真听讲

首先,张荣华教授以“苹果园”的例子给我们简单介绍了一下心理学。接着给我们讲授四个方面的内容:第一,我们最根本的期望和人生目标就是健康,幸福,成功。第二,关于我们内心的和谐:理性与感性,张教授用幽默语言给我们讲授情绪管理“忍”,给我们播放“小孩吃糖”的视频,当在感性与理性冲突时,要学会抑制自己的冲动,要学会调节控制自己。康德说过:“自由不是想干什么就干什么,而是想不干什么就不干什么。”第三,张教授表示人际和谐的重要性。人际关系就是自我与他人之间的平衡,张教授走下讲台和同学们互动,以“怎样和他人共同打伞”的例子,教我们怎样把握与人相处的平衡,既要让自己不“淋湿”也要保证他人满意,他表示工作和生活的成功取决于一群人能在一起很好地工作和生活,要学会智慧做人,做到“拿得起,放得下”。第四,要学会接纳环境,保持环境和谐。当我们不能改变环境的时候就去适应环境,学会接纳思维,才能依然自得。讲座最后,张教授给我们推荐了一些关于心理学的书目:《幸福的方法》——当代中国出版社,《走出抑郁》——中国轻工业出版社,《少有人走的路》——派克。

 

张教授与同学们互动

讲座结束后,卢海涛老师给我们简单地总结了张教授的讲座内容,希望我们进入刚进入大学的20级新生在今后的生活能有一个健康快乐的生活,做到严于律己,宽以待人!