文章内容

您的位置:>首页  党建工作 >正文

文章内容

管理学院举办2020年发展对象培训班

发布人:管理学院 作者: 来源:管理学院 发布时间:2020-11-17 浏览量:

 

 

(文字记者:李艳 覃晓凤)根据学校《关于举办2020年度入党积极分子培训班和发展对象培训班的通知》精神要求,管理学院2020年度发展对象培训班(总第9期)开班并进行了集中授课。

2020115日下午,管理学院2020年入党积极分子培训班举行了开班仪式。培训班班主任王宇娟老师对本期发展对象的教学安排进行了说明,对培训班的纪律和注意事项进行了强调,对培训班的考核要求进行了讲解。随后,管理学院党委书记苏盛光老师以《党旗在抗疫一线高高飘扬-党员如何发挥模范带头作用》为题进行第一次集中授课。苏书记向同学们讲述基层党组织和党员在新冠肺炎疫情防控中发挥突出作用,为同学们分享了疫情期间学校和全体教工的抗疫故事,分享了民大学生抗疫志愿者的青春担当,通过抗疫的数据资料和感人故事为同学们生动的诠释了什么是党员。并带领同学们学习了党员先锋模范作用的定义与内涵,对培训班的学员提出了期望与要求。

2020117日上午,中华民族共同体研究院院长姚上海老师为学员们带来了第二讲《铸牢中华民族共同体意识,做勇于担当民族复兴大任的时代新人》,姚部长围绕着“新时代我国民族工作的总目标”、“铸牢中华民族共同体意识的思想领域”、“怎样做好时代新人”三大主题,向同学们从“为什么”、“是什么”、到“怎么办”详细地讲解了中华民族共同体,让同学们深刻了解和体会民族团结的重要性。姚部长以石榴籽为例,说明了各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起,推动中华民族走向包容性更强,凝聚力更大的命运共同体。

2020117日下午,管理学院党委副书记雷长生老师以学习“中共十九届五中全会”精神展开,围绕这次中共十九届五中全会公告进行讲解,对意见报告中前五年发展做总结,还有提出具体发展目标,并为同学们详细的讲解意见报告相应措施,雷书记结合自身有趣的经历,生动地为同学们讲解了这次报告中的内容,并且倡导大家积极主动学习十九届五中全会意见报告,了解更多党的知识、国家发展规划和当下形势。

2020118日上午,本次培训班第四讲邀请到了马克思主义学院党委书记魏大江老师为同学们进行讲解,题为《中国共产党与中国之治》。魏书记以国内、国际抗疫为时间背景,从政治、战略思维和历史地位方面向同学们解读了国家制度的显著优势,四中全会和五中全会提出的总体目标以及发展路径。强调要坚持党的领导,以制度威力应对风险,要一张蓝图干到底,要高举中国特色社会主义旗帜:为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福,为人类命运出智慧。

随着第四讲结束,管理学院发展对象培训班集中授课暂告一段落。接下来,学院分党校将会安排集中讨论实践自学环节,让广大学员能学习有收获、思想有进步、入党有推动。