文章内容

您的位置:>首页  学院新闻 >正文

文章内容

第十四届国际应急管理论坛暨中国(双法)应急管理专业委员会第十五届年会在我校召开

发布人:管理学院 作者: 来源:管理学院 发布时间:2019-11-15 浏览量:

 

11810日,第十四届国际应急管理论坛暨中国(双法)应急管理专业委员会第十五届年会在我校学术交流中心隆重开幕。本次大会由中国优选法统筹法与经济数学研究会应急管理专业委员会、中国科学院大学、中南民族大学主办,由中南民族大学管理学院等6家科研院所承办,由12家优秀期刊进行协办。来自国家发改委、国家应急管理部、中科院大学、清华大学等50多家单位的100余位专家和学者参加本次大会。

 

 

▲第十四届国际应急管理论坛暨中国(双法)应急管理专业委员会第十五届年会合影

本次大会以“技术变革与应急管理”为主题,聚焦应急管理的宏观政策、应急理论与方法、应急能力评价与应急决策、应急风险分析与灾害救援、应急管理技术及应用五个专题。会议主体流程分为四部分:期刊座谈会、12个大会报告、青年学者面对面、论文分组论坛。

118日下午,期刊座谈会如期在学术交流中心举行。10余位期刊主编与学者展开了学术论文发表的对话。尤其是公共管理学报、中国管理科学、运筹与管理、经济与管理研究等期刊主编重点阐释了期刊选文的特点和审稿的具体情况。

 

▲期刊座谈会

9日上午的开幕式上,副校长杜冬云致欢迎辞,并介绍了我校发展的相关情况,希望与会专家对学校发展一如既往的给予支持。双法学会前理事长计雷研究员、双法学会理事长池宏研究员、中国应急管理专业委员会副主任焦建彬教授依次为本次会议致辞并对我校的会务工作表示感谢。最后,由管理学院苏盛光书记致辞,他介绍了学院近年来学科建设的情况,并对各位代表表示欢迎。开幕式持续30分钟,由管理学院院长张劲松教授主持。

 

▲开幕式

随后,由美国纽约州立大学布法罗分校教授庄峻、长江学者王红卫教授、管理学顶级期刊POM执行主编Subodha Kumar教授等12位专家依次做大会报告。10日上午,5个分论坛现场如期举行。42篇投稿论文经过20余位专家的评审,其中,10篇论文被评为优秀会议论文,18篇优秀论文被会议推荐到相应的重点期刊。随后的“青年学者面对面”在优青学者曹志刚教授、郭熙桐教授,清华经管院刘登攀教授等专家的报告中取得较好的交流效果。

 

▲华中科技大学王红卫教授作报告

     10日上午12:40,本次会议举行了隆重的闭幕式。会议在论文颁奖,下届承办单位西安交通大学管理学院与我校管理学院“薪火传递”等环节中落下帷幕。

本次会议持续三天,会议议程紧凑,会议内容丰富。参会专家和学者得到了充分的讨论和交流,学术氛围非常浓厚。承办本次会议,既为我校管理学院进一步凝练学科发展方向,也为促进我国应急管理学术交流提供了展示的平台。会议承办得到中国(双法)应急管理专业委员会的高度赞赏和评价,取得了良好的效果。