经济学院

SCHOOL OF ECONOMICS

金融学教研室举办教学研讨会
日期:2020-10-05 点击:

  本站讯(记者:史鑫)为做好金融学青年教师的助教试讲竞赛筹备工作,930日,金融学教研室在15号教学楼教师发展中心直录播教室733举行2020-2021学年第一次教学研讨会。本次会议邀请教育学院张琼做点评专家,经济学院院长李波、副院长毛中明及全体金融学专业教师到场参加,会议由金融学教研室主任王小君和教授王祖山主持。

点击查看原图

(摄影:兰浩)

  青年教师徐彦坤以新冠疫苗将成为全球公共产品为主题,围绕公共需求、公共产品、公共产品的生产与提供三个方面,从私人需求与公共需求,公共产品的概念与分类、定价与筹资和相关启示,详细讲述财政学中“公共产品”的相关知识。张琼从语言、姿态、教学、互动应用方面作出评价,她指出,徐老师的热点案例分享切入有趣生动,授课大方思路清晰,值得参考学习。她建议,在之后的教育教学中,语言表达上可以注重抑扬顿挫的使用,增强课堂的节奏感,PPT中添加更多图片及图表的使用,并适当结合板书的书写,清晰突出课堂重点,系统化授课内容。在课堂互动方面,可以以课堂提问和PPT动画样式的方式对知识点之间进行自然的过渡与衔接,解决课堂学生注意力不集中的问题。李波针对青年教师教学竞赛作出发言。在内容上,他指出,老师的讲课授课要注重脚本建立和教课内容与案例的一致性,授课内容需兼顾科普性和大众性。在比赛时,要聚焦知识点,并根据比赛时间合理分配,同时注重课程思政的教学输入,帮助学生树立正确的价值观。

  此次研讨会上,金融学专业教师结合如何改进教学方式与方法展开热烈讨论,有效促进了青年教师教育水平的提高,为青年教师参加经济学院助教试讲竞赛奠定了坚实的基础。

(编辑:张瀛一 王伊琳)


copyright©2012-2013 鄂ICP备05003346号 技术支持: 中南民族大学新思路团队