经济学院

SCHOOL OF ECONOMICS

程蹊老师简介
日期:2014-06-03 点击:


姓 名

程蹊

出生年月日

1973年5月5日

民 族

汉族

职 称

教授

学科专业

政治经济学

研究方向

农村经济

电 话


电子邮箱

cxczhuo@126.com

简历

       1996年7月本科毕业于华中师范大学政法学院,2001年6月获武汉科技大学管理科学与工程硕士学位。1996.9-2006.4月在武汉科技大学文法学院政治经济学教研室任教,2006年5月调入中南民族大学经济学教研室,现为中南民族大学经济学院副教授,从事西方经济学和民族经济学的教学与研究工作。主要讲授《西方经济学》、《政治经济学》、《民族经济学》等本科生课程,参与主讲省级精品视频公开课《经济学漫谈》和省级精品课程《西方经济学》;参与编写教材《民族经济学》。主要研究农村经济。

已主持完成中央高校专项重点项目1项、省级课题1项、校级课题2项;第一参与人参与国家社科基金项目1项、省部级课题多项。以第一作者或独撰在CSSCI上公开发表《农民工就业歧视的政治经济学分析》、《西南民族地区NGEO与特色农业的发展》、《民族地区集中贫困与产业结构关系的探讨》等学术论文10篇,合著两部。2011年2月曾获国家民委第二届人文社会科学成果奖论文类二等奖。所指导的本科生毕业论文多次获得“湖北省优秀学士学位论文”。


近年代表性研究成果


主要代表作:

1.《农民工就业歧视的政治经济学分析》(第一作者),《农村经济》,2004年第2期。人大复印资料《农业经

济导刊》2004年第8期全文转载。

2.《民工经济发展障碍及对策分析》(第一作者),《经济问题》,2003年第9期。

3.《试论国企职工持股计划的建立》(独撰),《江汉论坛》,2001年第8期。

4.《“民工荒”与民工维权组织的建立》(第一作者),《农村经济》,2005年第2期。

5.《农民工就业质量与权益保护》(独撰),《农业经济》,2003年第11期。

6.《经济全球化下的就业质量问题》(独撰),《当代经济》,2003年第12期。

7.《农村公共品的供给与管理:社区角色新定位》(第一作者),《中南民族大学学报(人文版)》,2007年第5期。

8.《西南民族地区NGEO与特色农业的发展》(独撰),《黑龙江民族丛刊》,2007年第3期。

9.《新农村建设中的农村公共品供给问题研究》(独撰),《农业经济》,2007年第8期。

10.与沈道权教授等合著:《民族地区特色农业发展论》,民族出版社,2007年5月。

11.《内蒙古经济增长模式的剖析及其启示——基于产业结构调整的角度》(独撰),《北方经济》,2011年12月下半期。

12.《民族地区集中贫困与产业结构关系的探讨》(独撰),《中南民族大学学报(人文版)》,2012年第2期。

13.与陈全功教授合著:《少数民族山区长期贫困与发展型减贫政策研究》,科学出版社,2014年4月。

14.《民族地区农户的持续性贫困与子女教育问题研究》获得国家民委第二届人文社会科学成果奖论文类二等奖,2011年2月。





copyright©2012-2013 鄂ICP备05003346号 技术支持: 中南民族大学新思路团队