经济学院

SCHOOL OF ECONOMICS

我院在湖北省第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中荣获佳绩
日期:2019-06-14 点击:

本站讯(记者:王伊琳胡瑞阳)为引导高校学生勇于创新,促进课外学术科技活动蓬勃开展,发现和培养一批在学术科技上有作为、有潜力的优秀人才,由团省委、省科协、省教育厅、省学联共同主办,武汉轻工大学承办湖北省第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛经过网络初评、集中合议、终审问辩,竞赛评审委员会评议,我院李波老师指导、国际经济与贸易专业魏新肖带领的“很强战队”的作品荣获省级一等奖,罗胜老师指导、金融工程专业张欢带领的“蜘蛛侠战队”作品荣获省级三等奖。两队获奖作品名称分别为“普惠金融发展评价、影响因素及对策研究——以湖北省武陵山片区11个县市为例”和“基于文本评论挖掘的整体评分可信度研究——以武汉东湖酒店行业为例”。 “很强战队”作品更是入围“挑战杯”国家级赛事,取得我院在该项赛事中近十年来最好成绩。

我院团委书记杨杰老师指出,本次挑战杯大赛得到学院领导高度重视,学院加大对赛事的宣传力度,扩大赛事覆盖面,让学生深入了解此次赛事与此同时,学院加大对参赛项目的支持力度,制定项目孵化方案,完善相关的资助及激励制度,并邀请在挑战杯赛事中曾获佳绩的指导老师和参赛同学分享经验以提升作品质量。学院积极推进赛事工作的同时,团队指导老师也投入大量精力。省级一等奖的团队指导老师李波讲道,一往无前的热情与脚踏实地的态度是团队成功的关键科研项目需要切实地进行田野调查,运用专业相关的数据分析软件得出具体结论。团队在李老师指导下,多次前往恩施市、宜昌市、宣恩市的人民银行与银保监局进行沟通,并对样本地湖北武陵山片区的十一个县市的数据进行整理。从对策建议到摘要撰写,从仅从数学模型分析到和宏观理论相结合,面对赛事周期的冗长,团队成员积极调整心态,不惧挑战,虚心请教。省三等奖团队指导老师罗胜根据本次赛事的指导经历指出,挑战杯赛事作为国家级大学生科技学术赛事,选题应从实际出发,结合国家出台相关政策,从宏观、微观角度深入剖析。在完善项目时,做到及时与指导老师沟通,不同专业成员之间要经常互相交流、碰撞思维,从以往获奖团队中吸取经验、不断完善,在时间充裕的条件下做出具有实质性、目的性、有意义的申报书。

据悉,此次我院共推选十支队伍入围校赛,共获得两项校级一等奖、五项校级二等奖、三项校级三等奖;经济学院获优胜杯单位;刘佳悦、李彦军、梁世夫、罗胜、李波、熊芳等被评为优秀指导老师。本次“挑战杯”赛事我院对参赛工作做出详细部署,老师认真指导,学生积极参与,不仅切实提高学生的学术素养、写作和模型分析能力,展现出昂扬的精神面貌和顽强的做事韧劲,更有利于我院培养创新型人才,深化高等教育改革,引导大学生开展科技实践创新“创新驱动,点燃发展新引擎”,十九大报告中对青年大学生提出了明确的指向,我院师生也必将紧跟时代步伐,秉承“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的精神,不忘初心,不负使命,在科研创新的征程上一路前行,勇攀高峰。

(编辑:王晶晶)


copyright©2012-2013 鄂ICP备05003346号 技术支持: 中南民族大学新思路团队