经济学院

SCHOOL OF ECONOMICS

经济学院党委理论中心组召开 “深入学习党章党规党纪和监察法 自觉践行‘两个维护’”专题理论学习扩大会议
日期:2019-05-27 点击:

5月23日上午,经济学院党委理论学习中心组在15号教学楼召开“深入学习党章党规党纪和监察法 自觉践行‘两个维护’”专题理论学习扩大会议。会议邀请学校马克思主义学院院长杨金洲教授作专题辅导报告,经济学院党委理论中心组成员柯尊韬、成艾华、李忠贤、吴婴、毛中明、熊芳、孟庆雷、各党支部书记和学院党建工作联络员参加会议。会议由院党委书记柯尊韬主持。

会议强调,只有理论上清醒、才能政治上坚定,只有政治上坚定、才能行动上自觉。学院党委举行基层党委和各党支部换届后的第一次集体学习,意义重大,要在加强学习、改进方式、提高实效上下功夫,形成有效管用的学习范式。今后,学院党委原则上每月开展一次集体学习,每次学习明确一个主题,每次围绕主题邀请一名校内外专家作辅导报告,每次一位院领导带头深入解读一个政策文件,每次安排两位参会人员作交流发言,让中心组学习形式更加鲜活、内容更加丰富、效果更加显著。

点击查看原图


会上,杨金洲教授作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作》的专题辅导报告。他具体阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,从提高政治站位、抓好学习研究、推动“三进”工作等方面对深化认识、理解新思想作了解读。就进一步做好贯彻落实工作,杨金洲教授提出了三点意见:一是要加强基层党建,突出支部引领作用;二是要加强科研意识形态引导,注重发挥学科专业优势;三是要正确处理好教学与科研的关系,以习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的讲话精神为遵循,深刻把握思政课程建设的重要性。

经济学院党委副书记、院长成艾华深入解读了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,要求党员干部要坚定政治信仰,把准政治方向,提高政治能力,凝心聚力推动学院党的政治建设取得新成就。经济学院副院长、纪委委员毛中明传达了学校2019年党风廉政建设宣传教育月活动精神及要求。会议还传达学习了全省教育大会精神,并就相关重点工作的开展作了部署。

保险学党支部书记张利斌教授,学院团委书记、2016级学生第二党支部书记杨杰老师围绕学习内容,从加强党的政治建设、创新开放型学习模式、积极践行思政育人理念、永葆清正廉洁政治本色等方面谈了学习体会和收获感悟,并提出了今后努力的目标和方向。

柯尊韬对会议作了总结。他指出,此次党委理论中心组扩大会议既是一次理论学习,也是一次工作交流,更是一次思想提升。大家要切实按照上级要求,结合学院工作实际,在学习领会上下实功,在改进落实上出实招,在巩固提高上求实效,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。他就做好学院贯彻落实工作提出了三点要求。一是要着力抓好理论学习。注重发挥学习强国等平台的正向作用,加强互动式、引领式、示范式学习,党委委员和党支部书记要带头所在支部讲党课,营造浓厚的理论学习和干事创业氛围。二是要推进党建与业务深度融合。强化党建工作与教育教学、人才培养、科学研究、学生管理、学科建设、社会服务、对外交流等工作相结合,全面夯实党建工作基础。三是要坚持服务广大师生。始终坚持以师生为中心的工作理念,认真落实立德树人根本任务,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,引导党员群众思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。(经济学院谈玉婷、马珠供稿)




copyright©2012-2013 鄂ICP备05003346号 技术支持: 中南民族大学新思路团队