当前位置: 首页  学生工作  特色活动
  特色活动  
第十二届风采杯之班级风采展活动策划
一、序言

二、活动宗旨、目的、参与对象
1.活动宗旨:以全校各院的活动深入开展为契机,展开风采杯系列活动,体现经院学子的风采。

2.活动目的:通过风采杯这一经院的传统活动,让同学们更加充分了解经院的精神和传统,并且使同学们通过这一系列得到锻炼,收获友谊,充分认识到团队精神的重要性,增强班级的凝聚力和集体荣誉感,并且能够在紧张的学习工作之余得到缓解,调动同学们的积极性。

3.活动参与对象:大一、大二全体同学(以班级为单位)


三、活动名称、活动主办、承办单位
1. 活动名称:“经世风华”经济学院班级风采展
2.活动主办单位:经济学院分团委学生会

3.活动承办单位:经济学院分团委学生会秘书处、办公室、文艺部、宣传部、学习部、生活部、通联部
经济学院大一、大二年级学生会
经济学院大一、大二各班级

四、活动时间、地点安排、筹备工作及具体活动安排
1.活动时间安排:
初赛:4月10日
4月18日 户外活动
决赛:5月3日决赛即风采杯闭幕晚会

2.活动地点安排:
初赛:15号或11号教学楼
户外活动:体育场(具体再另行通知)
决赛:学术报告厅

3.筹备工作及具体活动安排:
⑴.筹备工作
成立活动组委会
讨论、提交、论证、完善活动策划,批准活动策划案
落实活动预算,细化活动方案
及时检查督促活动各项筹备、环境、组织、材料等工作的落实情况和前期其他准备工作的完成情况,确保质量、时间和效率。
⑵.邀请工作
尽快落实初赛、决赛评委及宾客名单,及早邀请评委及嘉宾
⑶.宣传工作
前期宣传:与风采杯系列活动一起推出,提前15天从3月21号起进行宣传。主要形式以宣传板、横幅及海报为主,宣传板主要摆放在15栋楼下,覆盖面极大的撒网式宣传让全校同学都能真正了解经院“风采杯”。
期间宣传:采取覆盖式宣传与重点宣传结合的方式。对于决赛和以户外部分为主的复赛进行以全校为覆盖面的重点宣传,集中进行强势宣传。
⑷.组织工作
以年级、班级为基本组织单位。大一、大二各班班委负责各班的组织及准备工作,各年级学生会主要负责督促各班的准备工作及初赛的现场组织并负责好本年级与院会的组织沟通工作,院会统筹策划整体活动,主要负责整体的组织工作,避免在活动中出现人为的失误,督促、协调各年级学生会的工作。
⑸.活动具体安排
㈠.初赛
4月10日晚上6点开始进行初赛第一轮15#或11#教学楼,大二学生会及院会负责现场工作,评委从院会和年级学生会中挑选,每个教室3名评委,共36名。主持人每个教室一人,从大二年级学生会挑选。
初赛第一轮,大一大二混合一起进行分组,共分12个组,7个组由三个小班组成,其余5个组由4个小班组成。

在初赛第一轮结束后每个小组第一名出现进入初赛第二轮(户外部分)

分组抽签会提前进行,每个班在比赛前会知道自己在哪个教室进行比赛。

第一环节:各班按要求以任意形式(现场歌舞展示、PPT展示、DV视频展示等皆可)对班级进行简单的介绍,让其他班级对自己的班级有更加充分的了解,增进班与班之前的了解和友谊。本环节不进行打分,时间以限制在5分钟以内。

第二环节:参赛班级根据要求进行歌曲接龙,每一句必须带有大屏幕上班级所选择的关键字。
具体规则:
1)参赛班级派代表进行抽签,排定顺序。
2)当接龙开始时,不要求人人都唱,以谁会谁唱的原则,起来进行演唱的同学要求吐辞清晰,歌词准确,音调标准,最低以两句为限,所唱歌曲客观存在,并且在此班级比赛进行中不能重复,如果某个班在20秒内未能接上,则该班级被淘汰,剩余班级换主题词后重新开始,直至最后只剩一个班级,该环节结束。
3)歌曲形式任意,民族,通俗,说唱等形式均可。
4)每个班唱完后要说出歌曲出处(如歌名、歌手、出自哪部电影、电视剧等)。
5)比赛时间不做限定,直到各个班级按规则结束接龙比赛结束。
6)3名评委中2名对歌曲进行判断,若无法确认歌曲是否确实存在时由第三名评委在教室电脑上网进行确认。
7)每个教室选出一名表现最好的同学,授予“Super Star”称号,并给予一定的奖品。

第三环节:英语接龙
活动流程:1、每个班派出十名同学,有秩序的排成一排。由屏幕放出一个单词,第一名同学根据所出现的单词尾字母,说出一个以该字母开头的单词,由第二名同学再进行接词,以此类推。
          2、当遇到无法接的单词时,允许说“PASS”进行跳过,由下一名同学进行接龙。当两名以上评委认为一单词为错词时,则该单词为错词,该错误单词不计入单词总数中。
          3、当比赛进行时,现场同学要保持安静,喧哗或者进行暗示的,由现场工作人员出牌进行警告,并进行记录,根据次数来扣除相应的单词数。场上选手也不能相互提醒,处罚同上。
4、比赛时间为1分30秒,一方比赛结束后,由评委对所说单词进行统计,并向观众报数。当所有班级比赛完毕,按照单词数的多少进行排名。

每个环节第一名获得4分积分,第二名获得3分积分,依次递减,两个项目总分相加后,排名小组第一的队伍进入初赛第二轮。

若有班级并列第一名进行主题接龙
主题接龙:
各班10名同学参加,两个班级分别上场,每班队员就给定主题依次轮流以接龙形式说出一句与主题一致的话。在给定时间内(暂定3分钟)以所接句子较多队为胜。

初赛第二轮
时间:4月18日上午10点开始
地点:南区体育场
具体活动:
进入初赛第二轮的12个班抽签分成4组进行比赛,每组前两名进入决赛。
1. 拔河:
每个班出八男四女,每个小组进行循环赛(单循环),每场采取三局两胜制,先胜两局的班级获得本场的胜利,每场结束后每班休息8分钟进行下一场比赛,每场胜利班级获得2分积分,失败班级获得1分积分。

2. 绑腿走:
每班派10名同学参赛,进行30米绑腿走,计算时间长短,并按时间由少到多进行最终排名;排名第一的班级获得3分积分,第二名获得2分积分,第三名获得1分积分。

3. 两个项目总分相加后,排名前两名的班级进入决赛。

4. 若有总分排名相同,以绑腿走决定胜负(暂定)。

(三)决赛
活动时间:5月3日晚6点
活动地点:第二学术报告厅
5月3日进行现场决赛即风采杯闭幕式。决赛通过各班对班级风采的不同演绎形式以及英语配音话剧的形式,着重体现各班创新能力、团队合作能力、展示能力以及各个班对于我们学校以及经院的了解,来展现经院学子风采和特色。现场由四个环节组成:
复赛结束后,进入决赛的各班级对工作人员将决赛场地平均分成的八块进行抽签,每班各有一块场地进行布置,决赛时各班可对这块场地进行布置和命名,,各班可在该区域对本班级进行展示和宣传。

第一环节:播放各班在初赛的室内以及户外部分的视频剪辑,录制及剪辑由院会负责。

第二环节:结合初赛的第一及第二环节,各班以任意形式展现班级风采(需包含指定项目:本班在整个班级风采大赛活动中的表现),限时8分钟。在展示的时候可以采用各种方式让评委关注到自己班级布置的区域,让评委及现场观众更加了解班级的风采,评委结合班级的布置对此环节打分。

第三环节:英语配音话剧
活动目的: 以英语话剧的形式来促进大家对英语的关注程度,培养同学们在快乐中学习英语的意识。而以台上表演台下配音的方式,则加强了班级同学内部的交流与合作。
  
活动规则:最后进入决赛的8只队伍,每支队伍依次上场表演一段话剧,限时6分钟。台上演员(人数不限)用肢体语言表现出所要表达内容,而台下本班同学(人数不限)参与配音(英语),题材不限,积极向上即可。
活动要求:台上表演者与台下配音者需配合严密,道具使用恰当,话剧的故事主线清晰,英语表达准确,表现形式丰富新颖。

所有班级比赛结束后,由刚刚成立的经济学院文工团为现场观众献上一个精彩的节目,来展示经院文工团的风采,让十二届风采杯闭幕式在一个欢快的氛围中结束,为本次风采杯班级风采展以及第十二届风采杯划上一个圆满的句号。

决赛名次决定办法。
进入决赛的班级将英语配音话剧的得分和班级风采展示的得分加总,按照总分进行排名。第一名班级获得“风采班级”荣誉称号。第一名获得200元现金奖励,第二名150元,第三名150元,第四名100元,第五名100元,第六名第七名第八名50元。


五、工作要求
1.院会高度重视,积极准备,避免出现人为错误,导致现场出现混乱,并尽量做好紧急情况处理的准备。
2. 加大宣传力度,力求最佳影响,最大效益,能做到宣传覆盖全校,全校同学都了解到本次活动。
3. 发挥各自优势,各部门和各年级学生会通力合作,积极配合组委会工作,加强分工协作,各部门和各年级学生会分工明确,紧密合作,充分协调,强调经济学院的整体利益。

六、具体评分标准

决赛评分细则:
班级风采展:
1. 表现形式(50分)
①内容健康,积极向上,能良好地反映班级整体精神文化风貌
②内容具有一定美感,表现形式多样,能体现班级内部同学团结协作和协调能力;
③生动活泼,具有一定的价值;
④内容形式新颖,具有一定内涵,深度。
2. 班级参与度(15分)
根据班级参与的人数和班级团队合作中体现的团队精神等进行打分。
3. 风采加分(15分)
展示的方式和展示内容新颖并且较好的创新,能给人耳目一新的感觉,,能吸引人的眼球。
4. 布置区域的展示(20分)

英语配音话剧评分标准:
30分——英语表达
选手表演时的英语是否标准,是否清晰的表达出想表达的意思。
15分——台上演员的肢体动作
    表演时的面部神情和身体动作是否清晰的表达了话剧的故事情节。
35分——配合
    台上演员和台下配音是否配合紧密,是否顺畅流利的表演完话剧。
20分——话剧剧情、表现形式
    话剧的故事主线是否清晰,表现形式是否丰富新颖



第十二届风采杯之班级风采展活动组委会