经济学院学生在湖北省2017年大学生金融知识竞赛总决赛中取得优异成绩
发布时间:2017-12-27 浏览次数:

        本站讯(文字:孔维贤 袁慧雯)1222日,由湖北银监局、湖北省教育厅主办,湖北日报承办的“第五届(2017)湖北省大学生金融知识竞赛总决赛暨金融节闭幕式”在楚天传媒大厦顺利举行,创新创业学院创新创业教研室主任马自欣副教授、经济学院金融系主任王小君副教授、经济学院BEQUICKER战队以及经济学院学生代表参加了本次闭幕式。金融节授予中南民族大学“湖北省大学生金融节比赛优秀组织奖”,授予BEQUICKER战队“第五届湖北省大学生金融节金融知识竞赛三等奖”。

(摄影:马涵宇 谢非)

       BEQUICKER战队由经济学院2015级郭珂、潘子魁、吴佩远、莫智博四名学生组成,在王小君老师的指导下,经过两个月拼搏努力,历经了初赛和复赛,过关斩将,克服重重困难,最终成功闯入决赛。在1222日的决赛赛场上,我校经济学院战队与来自湖北财经学院、武汉理工大学、中南财经政法大学的三支代表队同台竞技。四支高校代表队对金融知识与当今金融时事问题进行思考,通过“必答题”、“简答题”以及“抢答题”三个环节进行比拼较量。在必答题环节中,经济学院选手稍显紧张,出现了几次失误,但这并不影响他们接下来简答题环节的发挥。在回答问题“试析通货膨胀形成的理论原因,结合我国通货膨胀形成的特点,解释人民币对外升值、对内贬值的原因”时,战队中的莫智博从课本所学内容出发,结合课外延伸知识和个人的见解,对问题做出了准确清晰的回答,在搏得现场观众热烈的掌声的同时,也获得了评委老师的认同和肯定。在最后的抢答题中,BEQUICKER战队的同学更是依靠着团队队员敏捷的反应力多次抢到并答对题目,获得分数,将前两轮的劣势一步步缩小。最终,经过三轮比赛的激烈角逐,来自武汉理工大学的“知而行队”摘得桂冠,BEQUICKER战队同样凭借着出色的发挥,获得本届金融知识竞赛决赛的三等奖。

(摄影:周洋 郭家丽)

在闭幕式上,来自武汉理工大学的郭姝宁同学与在坐的学生分享了她的参赛感悟,她说:“通过参加金融知识竞赛,我们学习了更多金融方面的知识,提升了个人能力和综合素质,开阔了视野。”一刻敏而好学的心,说出了许多选手的心声。随后,湖北银监局副巡视员胡继红发表讲话提到,举办湖北省大学生金融节,对提高大学生金融素养,净化校园金融环境,推动校园普惠金融发展,社会和谐稳定起到了重要的作用。希望广大学生再接再厉,立志创新,创造属于自己的无悔青春。金融是陪伴我们一生的事情,学习好金融知识,利于自己,利于未来,本届金融节在各类奖项的颁奖仪式中顺利闭幕。

新时代,新青年。通过本届金融节,经济学院的学子学习了金融知识,提高了专业素养,在提升个人能力的同时,也为中南民族大学增添了荣誉。

(编辑:刘健慧)